Старый 22.01.2006, 10:27   #102
Nomad
 
Рег-ция: 28.08.2004
Сообщения: 78
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Не согласен. Все поставлено с ног на голову. Историю всех конфликтов РД поднимать здесь, думаю, что неблагодарное дело. Возьму следующий момент. Для РПЦ одним из самых главным врагом всегда являлось именно РД, как наиболее сознательная сила. И они это хорошо всегда понимали на протяжение всех этих лет искали только возможность нейтрализовать и ослабить РД. И сейчас, в условиях сращивания РПЦ с гос.структурами, они вовсю стараются действовать на РД (не напрямую, а через государственный механизм). Так, например, нужно учесть очень серьезный факт тесного смыкания Государственной исполнительной власти с РПЦ через жену Президента Людмилу Путину. После её выхода из состояния клинической смерти (после автокатастрофы под г. Псков) настоятель Псково-Печерской лавры стал духовником Людмилы и всей семьи Путиных. Это настолько важно, что в качестве примера можно привести другой пример проявления могущества и степени влияния РПЦ на государственные структуры и СМИ, когда в ноябре 2005 года целый день рекламировалась передача о сенсационных фактах отношения к наследию Ю.Н. Рериха в квартире на Ленинском проспекте и за час с небольшим эта информация была заменена передачей А.Караулова и актрисы Ирины Мирошниченко о бытовых проблемах воспитания молодежи России. Да, это важно, но сенсация о судьбе Наследия утонула в бытовухе.
В качестве подтверждения степени влияния РПЦ можно привести другие примеры: протаскивания через Гос. Думу законов о праздновании дня согласия на 4 ноября, вместо 7 ноября, решения Совета Гос. Думы об изъятии Знамени Мира и т.д.
Русская Православная Церковь (РПЦ как вы ее тут называете) сегодня составляет основу духовной культуры русского народа. Это конечно большая организация со своими проблемами и недостатками. Я уже говорил на этом форуме, что рериховское движение не сделало и малейшей части того, что делает Русская Православная Церковь для возрождения и развития духовности в России. То что власть обращается к Церкви есть огромный позитивный сдвиг!

Рериховское движение и в частности МЦР пришло в традиционно православную среду (духовное поле). И одной из главных задач лидера движения (роль которую взял на себя МЦР) было наладить конструктивное и позитивное взаимодействие. Надо честно признать МЦР с этим не справился. Поэтому и имеем сегодня в том числе и политическое противостояние.

Церковь официально не выступает против творчества Рерихов или Учения. Рерихи не отлучены от церкви. Среди православных священников в том числе и высокопоставленных большая часть - мудрые люди. Некоторые из них знакомы с Учением и даже поддерживают его идеи (пусть и неофициально). Кроме того в церкви существует эзотерическое знание, которое не расходится с Учением.

Всегда можно найти возможности конструктивного и позитивного сотрудничества или хотя бы диалога, тем более основываясь на общих Высших принципах.
Nomad вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх