Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar От отвлеченных условных схем и моделей Аристотеля постепенно приходим к реально существующим эйдосам идеям Платона. Без развития первого мышления трудно подойти к развитию второго.
| Если Вы для именования платоновских идей используете аристотелевскую абстракцию, тогда Вы просто неправильно используете слово "абстракция", которое означает именно "отвлечение". Потому Учение и отказывается от слова "абстракция" для именования подлинных сущностей. Поэтому я и предложил быть точным в своей речи вслед за Учением. А уж будете Вы следовать терминологии Учения или нет, это уже Ваше личное дело. Это меня уже не касается. |
Вы могли заметить в примерах выше, что не паритратар использует аристотелевскую абстракцию для именования платоновских идей. Так исторически сложилось. Другого пока не придумали. Можно назвать эйдетическое мышление, мышление образами, эйдосами. Это искусство мышление , которому в школе с азов учит геометрия , музыка, живопись. Но что это даст, если на деле умения мыслить образами нет. Сначала учат на простых и сложных моделях аристотелевской абстракции. Называют эти модели отвлечённостями, которые ими по существу и являются. Но почему не идут дальше? К идеям, к архетипам, к жизни?
Учение использует слово абстракция в отрицательном смысле? Приведите примеры где вы это нашли.