![]() | #2344 | ||
Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | ![]() Хочу сделать небольшой подарок - ПОНИМАЮЩИМ. Скорее всего у многих тут уже внуки))) а может и правнуки. Ну, так вот - хочу рассказать о том, КАК научил своего сына читать... примерно за пол часа. ))) Ну, пол часа - это конечно сильно сказано, но в целом - если десять - двадцать игр по одной, две минуты... То где-то так и есть. Основная "нагрузка" конечно легала на жену. Когда они гуляли по городу - она показывала вывески - смотри мол вот первая буква А... Аптека. Иногда показывала букварь с рисунками букв. Но тоже без напряжений. Возможно - это самое главное условие. Без видимых усилий, насилий и напряжений. Игра!!!! После того, как был изучен ПОЧТИ весь алфавит - я приступил к основному занятию - учиться читать))) И главное что понял в этот момент - у детей возникает трудность с РАСПОЗНАНИЕМ букв. То есть получилось посмотреть на буквы их глазами. И иногда они смотрят и теряются перед ШУМОМ чёрточек. И тут же возникло понимание КАК и ЧТО делать. И мы стали играть в скоростные бирюльки. Я закрывал своё действие журналом для рисования и раскладывал на столе спички В ОПРЕДЕЛЁННОМ порядке. (опять же сила интриги!!!) И затем быстро - почти моментально приоткрывал рисунок (сначала из трёх спичек - потом больше) Буквально на четверть секунды. И затем тут же закрывал рисунок и ... дети должны были повторить рисунок из спичек. Сознание у детей пластично - и буквально двух трёх игр по две минуты - хватило на то, чтобы чёрточки букв - ТЕПЕРЬ воспринимались не как информационный шум требующий распознания-упорядочивания... а как вполне себе ПОНЯТНЫЙ целостный рисунок. Затем я дожидался, когда они сами мне предложат "играть" и постепенно усложнял задания. Вот в принципе и всё. Дальше игра перешла в скоростное узнавание букв... Слогов и слов. Сначала маленьких - таких как МАМА. Затем уже - буквально через НЕСКОЛЬКО таких коротких занятий - ребёнок добрался до какой-то книжки и сам начал читать. Ещё с неделю примерно он подходил и спрашивал как прочитать нечто сложное, и что это за буква))) ______________________________ Если окажется полезным - буду рад помочь и объяснить моменты)))) | ||
![]() |
|