Старый 23.02.2024, 14:20   #457
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Ответ: Зеркало исследований - 2

Цитата:
Понимание пустоты нашего «Я» – это фундамент, на котором зиждется буддийский путь к просветлению, потому что именно подсознательная идея о существовании какой-то неизменной сущности где-то внутри нас ответственна за все наши страдания. Не важно, сознаем мы эту идею явственно или нет. Главное – мы ведем себя таким образом, будто наше «Я», единичное и независимое, действительно существует. В результате мы боремся за то, чтобы сделать ему лучше даже ценой страданий других. Мы верим в его уникальность и поэтому взращиваем свою гордость. Когда чувствуем ему угрозу, наполняемся ненавистью и готовы причинять боль и словом, и делом. Все наши негативные проявления коренятся в этой бессознательной идее. А они, в свою очередь, порождают негативную карму, ведущую к страданиям.

Если же мы осознали пустоту нашего «Я», то становимся свободными от необходимости его защищать, оберегать и всячески лелеять. Если «Я» всего лишь концепция, то как можно его оскорбить? Если «Я» всего лишь поток моментов сознания, то зачем ему богатство и слава? В результате наши страхи и переживания, влечения и страсти теряют свое основание, а с ними прекращаются и наши страдания.

Хоть постижение пустотности «Я» и позволяет избавиться от страданий, согласно махаяне, мы все еще далеки от познания истинной природы реальности. Даже если мы осознали, что наше «Я» – субъективная идея, не имеющая под собой никакой сущностной основы, мы все еще смотрим на мир как на состоящий из объектов и феноменов, каждый из которых обладает объективным и независимым существованием. Они – наша объективная реальность. Начиная с таких простых вещей, как стол в комнате или машина во дворе, и заканчивая такими общими категориями, как материя, пространство и время. Мы берем и, как из кирпичиков или частей детского конструктора, выстраиваем из них картину окружающего нас мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх