Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от яБорис . Когда человек не отступает от своих принципов...он и в период физических страданий получает нравственное удовольствие. | Вы извините, но я в этом очень сомневаюсь. Тут бы дотерпеть до того когда это прекратится. И радость от прекращения. А не от какого-то "удовольствия". Если не предал. | Д.И.В., я не судья никому, но на примере приведенной притчи...всё именно так. Чем тогда объяснить упорство этих двух друзей? Да...ещё для верующих...Бог никогда не подвергнет человека испытаниям, которые тот не в состоянии будет выдержать. Это моё глубокое убеждение. | Вы же говорите, что это притча. Но, вероятно страдание от предательства расценивалось ими более ужасным, чем страдание в связи со смертью. |
Да притча. Но весь идеализм построен на этом. В вашем выводе есть лишь предположение страдания от предательства и реальное осознание требуемой стойкости...а за ним убежденность в качестве веры в награде (тоже предполагаемой) за стойкость(имхо) Вероятно, без веры притча теряет смысл.