Старый 22.02.2024, 12:33   #747
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
.
После того как ощущения осознаны нами, как боль или радость, мы упорядочиваем их по временной шкале в соответствии с ранее сформированным представлением о времени: что-то относим в прошлое, что-то в будущее, а чему-то назначаем место в настоящем.
Андрей, Вы гоаорте о спокойной нейтральной рефлексии (размышлении) в спокойной нейтральной обстановке.
Я всё же настаиваю, что как только Вы осознали своё ощущение как "холод", всё, это уже работа Вашего сознания или ума и она всегда происходит постфактум. В телесной природе ощущения нет "холода" как такового, "холод" возникает в Вашем сознании и оно всегда опаздывает. К моменту Вашего осознания, всё уже случилось.
Если рассматривать с этой точки зрения, то мозг – это совокупность разных отделов. Есть более древние и есть относительно новые. Есть таламус (один из древних отделов) и есть последнее наше эволюционное приобретение, такое как неокортекс. Этот слой “новой коры” как внешнее кольцо на дереве также образовался снаружи коры больших полушарий.

Теперь вопрос: а как эти отделы взаимодействуют друг с другом? Как таламус например взаимодействует с неокортекс? И когда выдается совокупный результат оценки внешнего впечатления? После того как все отделы мозга его проанализировали?

И, самое главное, как Я, переживающий Я, ИЗНУТРИ это ощущаю? Я изнутри, но не внешний исследователь снаружи. Ведь эти состояния – это состояния моего Я.

Если вкратце. Свет от внешнего объекта попадает на сетчатку глаза. Это изначально просто свет. Это не форма, это не объект. Формой или объектом, придание смысла этому объекту происходит только после обработки в мозге. Различными отделами.

Ну и вот, этот импульс от глаза попадает в таламус. В котором происходит первичное распознавание объекта. На уровне животного типа кролика или мангуста. И только далее (очень важный момент!) если более высшие отделы мозга сочтут ВАЖНЫМ то, что попало в таламус – они посылают сигнал в таламус (что есть внимание, сосредоточение) с целью понять, что в нем, в таламусе, происходит. И далее происходит осмысление этой информации последовательно более высшими отделами.

То есть в реальности нет сразу готового окончательного образа того, что мы видим. Есть последовательная обработка информации разными отделами.

Изнутри, с точки зрения МЕНЯ самого, это выглядит так. Есть огромный массив видимой информации, которая окружает меня. Которую видят глаза, исполняющие функцию просто видеокамеры. Но дальше есть моя избирательность того, а что я хочу из этого для себя понять? И насколько глубоко? И самое главное зачем? Так вот, высшие отделы мозга обращают внимание только на то, что считают значимым для себя. Остальное – это просто фон.

Возвращаясь к вопросу темы, когда это все происходит с такой точки зрения? И в какое время первичная информация на уровне таламуса облекается в осмысленное представление? Насколько быстро мозг выбирает из памяти то, во что надо это выразить. В какое-то абстрактное понятие. Это происходит настолько быстро, насколько мы этого изнутри хотим и делаем для этого усилие.

Последний раз редактировалось Д.И.В., 22.02.2024 в 12:43.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх