Цитата:
Сообщение от Diotima Если человек не понимает свойств реального объекта, но умствует об аналогичном объекте из представлений своего ума, то как назвать такого человека? |
А я абстрагируюсь. Вам хочется абстрактного мышления, не так ли? Так я всё и выразил: фундамент — нулевой цикл строительства. Если вы не знаете, что с этим делать, то я таки знаю (а "знать", на языке мудрости, значит "уметь").
Цитата:
Сообщение от Diotima Вы сами приводили цитату, что понимание ведет к действию, если человек продолжает философствовать, а не действовать, значит, еще нет понимания, т.е. нет качественного скачка ( если уж Вы любите диалектику). А говорить, я понял, да еще ссылаться как бы на свой практический опыт, это всякий сумеет. Это либо обман, либо самообман. В чем практический опыт? |
Практический опыт в том, чтобы взять концепцию и начать разбираться в том, какое отношение оная концепция имеет к реальности. Так я и нашел в учении гностиков о двух мирах (как говорят марксисты-диалектики) "раздвоение единого и борьбу противоположностей". Борьба ума и разума, ага. Которую я в состоянии наблюдать в себе грешном. Когда ум подчинён разуму, имеем диалектическую логику, каковая представлена Георгом Гегелем в "Науке логики". Довелось вам читать сей опус?