Старый 21.02.2024, 12:16   #646
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Вопрос именно об этом: настоящее не обладает своим существованием, оно нуль, нулевая точка, или вечное ныне, или неизмеримый миг
Моделей может быть множество. Дисциплина разума должна быть одна.
Даже Абрамов - не понимал во всей трагичности ОТСУТСТВИЕ настоящего времени. И поэтому в Гранях постоянно обращается к нему. И тут надо всего лишь сравнить с текстом Учения.
(кстати и определиться - что выбираешь)

Вечное ныне - это понятно))) Конструкция такая)))) . Но мне понятно и иное. Именно НЕПРИЯТИЕ ИНЕРЦИАЛЬНЫМ умом - совершенно нового понимания от Учения. Попытка всячески продлить таки существование настоящего.
Проще - люди по своей слабости делают из давших Учение - откровенных дураков. Существует настоящее которое мол не существует, которое на самом деле НЫНЕ))))))) Бред.
Учение говорит весьма однозначно - настоящего - не существует. И всякие попытки сказать обратное - есть НЕПРИЯТИЕ Учения.
Вечное бытиё БЕЗ времени - я не понимаю и понять не могу. (чётко понимаю, что мои модели - всего лишь модели и не вру себе о понимании)
Словесники вечно путают словесные модели и понимание.
Вечное Ныне в ГАЙ - это постоянное словоупотребление. Можно назвать это конструкцией. Смысл-то тот же самый остаётся.
Чтобы понять из АЙ словосочетание "настоящего не существует", нужно разбираться что такое настоящее и что такое существовать и не существовать. Настоящее - есть короткий ограниченный (для каждого в меру его способности и восприятия) период времени. Признаки настоящего:настоящее относительно и субъективно для каждого его переживающего осознающего существа; настоящее изменчиво=преходяще. В ведической философии все что постоянно изменяется называется иллюзией, то есть не имеет самодовлеющего существования как Абсолютная Действительность Сат, которая неизменна. Поэтому настоящее и не существует, потому что иллюзорно и изменчиво. Для каждого настоящее своё и поэтому ограничено субъективным восприятием этого каждого. Настоящее Востока отличается от настоящего Запада.

В любом случае концепцию времени, Кала, из ведических источников полезно знать и изучать для общего развития.