Старый 12.02.2024, 11:53   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Зеркало исследований - 2

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Есть интересная книжка об этом:

Цитата:
Маркус Габриэль. Я не есть мозг. Философия духа для XXI века. URSS, 2020
Книга молодого, но уже достаточно влиятельного немецкого философа Маркуса Габриэля, переведенная Дагмар Мироновой, представляет собой попытку разоблачить нейроцентризм как «идеологического монстра» современной культуры. Автор делает это с позиции неоэкзистенциализма.

Основной посыл Габриэля состоит в том, что сущность человека, его экзистенция в силу своей принципиальной недоопределенности не может быть редуцирована к какому-либо материальному субстрату, будь то гены или нейроны. Сведение Духа к сознанию, а сознания к мозгу — это тупиковый путь, который, к большому сожалению автора, все чаще выбирают не только естественные науки, но и гуманитарные дисциплины. Габриэль призывает сопротивляться всеми возможными силами (в первую очередь философскими) попыткам искусственно упростить сложную и противоречивую человеческую природу.
Один из таких ярких примеров нейро-центрирования это проф. Савельев.
И мне думается тут сложность вот в чём. Весь "поход" Савельева проходит под знаком войны с неправдой, симуляцией и фальшивым действием - будь то в науке или философии, или ещё где. И здесь я его поддерживаю.
Самое смешное начнётся - если толпа философов набросится на профессора с массой своих филологических словесных выкрутасов. Ведь самообман, и симуляция в философии - очень страшная вещь)))))) И вместо сопротивления упрощению взглядов на реальность получится подлитие масла в огонь))))

Доказательства же его неправоты - должны быть прежде всего системны, предметны и логичны. Истекать из реальных исследований, фактов а не из фантазийных духовно-отвлечённых предпосылок.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)