Старый 22.12.2023, 20:27   #325
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Зеркало исследований - 2

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
2. Правильное мышление
Второй элемент — правильное мышление или правильные мысли. Это связано с преодолением негативных мыслей и эгоистического мышления. Правильное мышление позволяет постепенно освобождаться от страданий и поддерживать мирное и спокойное состояние ума.
И тут так же. Многие вместо самого собственно ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ предлагают НАПРАВЛЕНИЕ и тему для осмысления которое называют правильным. (это разве правильно?)

Мне думается - ПРАВИЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ - есть качественное, прямое, правдивое и глубокое РАЗМЫШЛЕНИЕ - способное прийти к правильным выводам.

И далее - если такое КАЧЕСТВО мышления достигнуто, то оно и приведёт при РАЗМЫШЛЕНИИ к правильным выводам о эгоизме и покажет способ нейтрализации негативных мыслей.
Варианты
Цитата:
2)Samyak saṃkalpa (Просветленное Намерение) – это необходимость принять твердое решение следовать по пути просветления, ведущему к освобождению от страдания, ведущему к нирване. Воспитание в себе Метты (Майтри) – добросердечность, благожелательность, любовь, активный интерес к другим. Это первое средство очищения сердца.

И здесь так же интересно рассмотреть сквозь призму свободы сознания от инерций ума.
Если осознаётся свойство/склонность ума - фантазировать-придумывать-врать - подменять реальное придуманным ... пусть даже без злых умыслов - то автоматически осознаётся и необходимость Правдивого Намерения. То есть, твёрдое решение НАМЕРЕНИЕ отслеживать в себе все проявления фантазий и условностей и отвлечённых представлений.

Здесь хочу оправдаться - я не подменяю общепринятое понимание своим - просто мне увиделись ТАКИЕ аспекты ПОНИМАНИЯ.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх