![]() | #8 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,421 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Цитата:
Вспомнилась по этому поводу картинка из сказки 1001 ночь - Сказка о Синдбаде, седьмое путешествие. Фрагмент слияния души с потоком - во спасение: - Нет мощи, кроме как у мощного Аллаха! Молился я, а лодка… "вышла" из горы, Вдруг вижу я долины дивные черты, Но предо мной… каскад порогов! Я с размаху Хотел до берега доплыть, но понапрасну… Поток схватил меня и мощными рывками Понёс под сильный гул кипящими волнами В ущелье страшное, что тёмно и ужасно! Такого я не видел в жизни ни-ког-да! И с водопадом я помчался в неизвестность, Словами разве объяснить, какая «честность»..., При чём тут «правда»..., не опишут то слова… Водоворот меня терзал и вверх тормашкой Не раз я падал, диким ужасом объят… Ни жив, ни мёртв, но с головы до самых пят С потоком слился, став в сознании букашкой. Так, во все стороны кидали волны лодку, Но я держался крепко цепкими руками. И вот… спустился уж… с бурлящими волнами Опять в долину, Город был в её середке… Я жив! Поверите ли мне, теперь я - Жив! ...Великий град с дворцами, белыми домами,... и т.д. И ещё один показательный эпизод слияния с потоком: Вот присмотрелся я к тем жителям страны, Да и заметил, что их облик изменялся, Да регулярно, когда месяц нарождался, У них вдруг крылья вырастали со спины… И к небесам они высоким улетали, А оставались только женщины и дети. Так я решил спросить однажды о секрете, Что от меня и от других они скрывали… Когда цвет жителей опять же изменился, Я подошёл к тому, кто мне приятен был, И попросил, чтоб он со мною в небо взмыл. Он отвечал, что невозможно и таился… А я настойчиво упрашивал его, Тогда он смилостивился и полетел Со мною вместе, как я искренне хотел, Я на плечах сидел, на шее у него… И мы взлетели, да под самый купол неба, Где я услышал пенье ангелов небесных! Ни разу не был я в краях таких чудесных, Не видел столько красоты небесной неги… Вокруг лишь сказочные ангелы поют, И льётся музыка вне слов, прекрасней нет, Так небеса даруют новых знаний свет Своим созданиям! В душе возник салют… Не удержался я, воскликнув: - Вечна слава Аллаху щедрому и милос-ти-во-му… Но не закончил фразы я, всё потому, Что вдруг огонь сошёл с небес, как жаром лава, Да чуть не сжёг людей!! Они тотчас спустились К горе высокой, где и бросили меня В великом гневе, гнев невольный усмиря, Затем исчезли, словно мне они приснились Так я один остался, плача о себе, и т.д. ![]() Человек влюблённый чувствует каждый миг любви совершенством, воспринимает возлюбленного идеальным. Всегда! Разве может любовь быть несовершенной? Если это не так, значит влюблённый имитирует влюблённость, самообманывается... или учится любить, ошибаясь и учась. Любовь дервиша по сюжету притчи Джами Дервиш влюбился в жестокую сердцем красотку, Бегал за нею повсюду, вздыхая о ней. Только она и взглянуть не желала. Речей Тоже не слушала. Мысли её, как трещотка... - Знай, что любимая женщина с падшими любит Время своё проводить и с пропойцами спит. Дружбу не водит с такими, кто сердцем горит, Верующих отвергает, а душу погубит... – Так говорили ему: - Знай, подобное льнёт Только к подобному! Что же ты губишь себя! Лучше займись ты собою, - просили друзья, - Прочь от стыда, что в подоле неверной живёт... Он отвечал им... - Дар от возлюбленной мне - лишь мученья любви! Пусть на расцвет красоты смотрит кто-то другой. Мне ж - от шипов аромата подарок златой. Жадно взыскующий... розы срывает все дни! Последний раз редактировалось Феана, 18.12.2023 в 10:59. | ||
![]() |
|