Старый 11.12.2023, 13:39   #6
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,430
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

фрагмент книги
"Хронос", часть 2

Н. БЕРДЯЕВ

«…Воспоминание не есть сохранение или восстановление нашего прошлого, но всегда новое, всегда преображенное прошлое. Воспоминание имеет творческий характер. Парадокс времени в том, что, в сущности, прошлого в прошлом никогда не было, в прошлом существовало лишь настоящее, иное настоящее, прошлое же существует лишь в настоящем. Прошлое и настоящее имеют совершенно разное существование. Настоящее в прошлом по-иному существовало, чем существует прошлое в настоящем. К прошлому, к умершему и к умершим возможно двоякое отношение - или отношение консервативное, охраняющее прошлое и возвращающееся к нему, верное традиции, или активное и преображающее отношение к прошлому, вводящее прошлое в будущее и вечность, воскрешающее умершее и умерших. Только второе творческое отношение походит на то настоящее, которое было в прошлом, первое же консервативное отношение походит на нынешнее настоящее, живущее в прошлом…»

Комментарии: именно творческое отношение, каждый раз удивительно новое, возникает у меня при воспоминании притчей Соломона, Учений Пифагора и Лао-цзы, сказок суфиев и других моих Учителей. Оттого и появилось на свет новое их эхо.

«…Теологическое учение о сотворении мира во времени принадлежит уже объективации, оно не открывает первичной истины. Это наивно-реалистический взгляд. Не грехопадение произошло во времени, а время явилось результатом грехопадения. Миротворение есть антиномия для мысли. Мир не мог начаться во времени и мир не мог быть вечным. Антиномия эта, как все антиномии, порождается объективацией... Время есть падшесть в судьбе мира. Но неверно было бы сказать, что только падшесть.
… Переживание божественной полноты мгновения есть величайшая мечта человека и величайшее его достижение. Вся мудрость Гете, вся значительность его жизненной судьбы связана с этим его даром: переживать полноту мгновения, с этой его способностью видеть божественное целое в самой малой части космической жизни. Так преодолевал он по-своему болезнь времени. Время для моего существования первичнее пространства, и пространство в моем существовании предполагает время. Поэтому научная теория о том, что время есть четвертое измерение пространства, не имеет метафизического значения. Ее значение остается лишь для мира объективации.
В творящем субъекте нет детерминации и причинности…»

Комментарий: думаю, что эта фраза относится именно к человеческой детерминации и причинности, но для Творца они необходимы и существуют, хотя имеют иной уровень, ведь без Причины не может быть и действия Мысли самого Творца…

«… Страх будущего есть, прежде всего, страх смерти. Смерть есть событие внутри самой жизни, и смерть есть конец жизни. Но смерть есть предельный результат объективации. Смерть есть событие во времени, в объекте, а не в субъекте и не в его внутреннем существовании, где она есть лишь момент внутренней судьбы в вечности… Память есть знак, поданный из внутреннего существования, о том, что ни одно существо и ни одно существование не принадлежит лишь к миру объектов, но принадлежит к иному порядку. Предание есть борьба с властью времени, есть приобщение к тайне истории…»

Комментарий: прекрасно и точно сказано! Предание, сказка, притча - это именно борьба с властью времени за вечность своего существования.
Скажу иначе: жизнь - это борьба за вечность. Следовательно, важно не просто оставить след в памяти потомков, важно оставить след сказочно красивый и поучительный…

***

...Дар переживать полноту мгновения, с этой способностью видеть божественное целое в самой малой части космической жизни...




...Память есть знак, поданный из внутреннего существования, о том, что ни одно существо и ни одно существование не принадлежит лишь к миру объектов, но принадлежит к иному порядку. Предание есть борьба с властью времени, есть приобщение к тайне истории…



Н.А. КОЗЫРЕВ

«…Любая физическая система, и в частности вещество, с течением времени теряет свою первоначальную организованность, разрушается и стареет. В соответствии со вторым началом термодинамики происходит переход в более вероятное состояние. Это обстоятельство обусловлено свойствами причинности, согласно которым причина порождает многочисленные следствия и поэтому в общей совокупности событий получается, как писал Hьютон: - Природа проста и не роскошествует излишними причинами. Рост числа разнообразных следствий приводит к реализации все большего числа возможных состояний системы. Происходит потеря организованности, внесенной в систему некоторой причиной. Течение же этого процесса должно совпадать с направленностью времени, поскольку следствия находятся в будущем по отношению к причине. Если время дополняет трехмерное пространство до четырехмерного многообразия, то течение времени настоящим моментом лишь обнаруживает события уже существующие в будущем, при сохранении всего, что отодвигается в прошлое…

… Степень активности времени может быть названа его плотностью. Уже из самых общих соображений можно заключить, что существование плотности времени должно вносить в систему организованность, то есть вопреки обычному ходу развития, уменьшать ее энтропию. Действительно, когда весь Мир перемещается по оси времени от настоящего к будущему, само это будущее, если оно физически реально, будет идти ему навстречу и будет, стягивая многие следствия к одной причине, создавать в системе тенденцию к уменьшению энтропии…»

О вы, умудрённые, не отрицайте
Реальности времени, ибо себя
Вы тем отрицаете! Мир возлюбя,
Реальностью духа в телах поиграйте!

Игрок и игрушки, творимые им,
Единый во множестве мыслей и тел,
Себя самого рассмотреть захотел.
Искомое в нас, когда сердцем творим!



ПРИГОЖИН И.
Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М.,1994.

«… В рассказе "Новое опровержение времени" Борхес описывает теории, объявляющие время иллюзией, и замечает в заключение: "И все же, и все же... Отрицание временной последовательности, отрицание себя, отрицание астрономической Вселенной - все это акты отчаяния и тайного сожаления... Время - это субстанция, из которой я состою. Время - это река, уносящая меня, но я сам река; это тигр, пожирающий меня, но я сам тигр: это огонь, поглощающий меня, но я сам огонь. Мир, к сожалению, реален; я, к сожалению, Борхес"(Borges J.L. A New Refutation of Time. - In: Borges J.L. Labyrinths. Penguin Modern Classics. - Penguin Books, 1970, p. 269.). Время и реальность нерасторжимо связаны между собой. Отрицание времени может быть актом отчаяния или казаться триумфом человеческой мысли, но это всегда отрицание реальности.
Отрицание времени было искушением и для Эйнштейна, ученого, и для Борхеса, поэта. Оно отвечало глубокой экзистенциальной потребности. Эйнштейн неоднократно повторял, что научился у Достоевского большему, чем у любого физика…».

Друг друга мы учим и словом, и делом,
Себя превосходим, порог преступив,
И к Первоистоку плывут мысли смело,
А с ними и главное – жизни мотив.
Но столь позабывчивы люди земные!
В Другом своё зеркало всё же не зрят,
Потёмками бродят по свету слепые,
Потупив глаза на телесный наряд.

А рыбы смеются над ними – Немые,
Спросили бы нас вы о счастье Воды!
Мы – ваша приманка в Её кладовые,
Текут Жизни воды! Плоды - за труды.
И хмурятся люди в ответ – Это вы
Немые созданья обычной воды...

Вода жемчугами миров одаряет
Того, кто глубины Её покоряет.
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх