Я физик, доктор физ-мат наук. Но со школьных лет и всю жизнь интересовался историей, особенно нашей. Первая серьезная книга, которую я прочел в 14 лет, была "Роковые решения" , авторы - немецкие генералы. Я прочел почти все воспоминания наших полководцев, наших наркомов - Устинова, Шахурина, наших конструкторов оружия - Ильюшина, Грабина и других компетентных авторов. Поэтому многое из того, о чем рассказывает Наталья Бармина, мне известно и полностью совпадает с моими представлениями. При этом немало и такого, что дает мне возможность еще лучше и глубже понимать события нашей истории. Как лектор со стажем более 40 лет я восхищен ясностью, логичностью, содержанием лекций Натальи. Огромное спасибо! Прибавлю кое что от себя. Моя мать стала студенткой Воронежского университета в 1940. Все студенты, и парни и девушки, проходили военную подготовку. Мать умела собирать и разбирать пулемет, метать гранату и, кроме того, прошла медицинскую подготовку. Буквально с первых дней войны она, продолжая учебу, работала в госпитале. Когда университет был эвакуирован в Ташкент, то она днем училась, а после учебы работала на заводе, где точила на станке мины. Там же работал наладчиком оборудования мой отец, студент авиационного института. Он просился на фронт, но в военкомате его спросили: "А кто будет строить самолеты после войны"? И отказали. Это отношение сталинского государства к своему научно-техническому кадровому потенциалу во время, когда судьба страны, была под вопросом, меня просто поражает. Ответ на вопрос - готов или не готов был СССР, такой: был готов на 100%, потому что все, что только могла сделать страна, было сделано. И еще: я спрашивал мать - что они думали тогда, когда немцы были у ворот Москвы. Она мне ответила: ни мы с отцом, и никто из наших знакомых не сомневались, что мы победим. Вот почему мы победили.
__________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять.