![]() | #4 | ||
Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | ![]() Я думаю, что ум, когда мы понимаем под ним человеческий рассудок, это просто инструмент, способность человека. А у человека, родившегося в духе, т.е. человека благородного, ум полностью подчинен и служит духу. Если кто-то ещё не полностью овладел своими проводниками/инструментами, значит он ещё не достиг благородства. Такого человека можно просто называть хорошим, милым, умным, старающимся стать благородным и т.п. То есть, я думаю, благородство - это такое качество, в котором нет количественной составляющей. Хотя в других качествах такая характеристика возможна. Что касается примера с апостолом, то в момент ареста Христа мы видим его малодушие, а значит на тот момент дух в нём ещё не созрел, благородства в нем не было. В момент испытания он повёл себя как обычный плотский человек и человеческий рассудок подсказал наиболее выгодный образ действия для такого плотского человека . Да, голос духа уже иногда звучал в его душе, но преображения сущности, рождения в духе ещё не произошло. Последний раз редактировалось Андрей С., 29.09.2023 в 07:40. | ||
![]() |
|