Цитата:
Сообщение от NN75 А вы еще хотите сказать, что ваше понимание не примитивно. |
Мое понимание Учения примитивно, если сравнивать мое понимание с пониманием Елены Ивановны Рерих или Бориса Абрамова или Наталии Спириной или Рихарда Рудзитиса и многих многих других учеников и Архатов.
Цитата:
Сообщение от NN75 Вы зациклились на фразе, вот сказала Елена Ивановна, что настоящая радость - это Космическая, и все, любая другая низший астрал. |
Я такого не говорил. И в Учении такой формулы нет. Слова "...радость космическая, радость о Свете,
радость, которая есть особая мудрость, ничего общего не имеет с радостью теленка, скачущего на лугу, ни с
личною радостью получающего удовлетворение астрала" лишь дают возможность понять, чем та радость, которая есть особая мудрость не является. Причем я специально в этой цитате указал две гиперссылки, чтобы Вы могли по ним перейти и более подробно посмотреть, что именно говорится в Учении на тему радости, которая есть особая мудрость, чем она является и чем она не является, чтобы Вы могли составить свое собственное, более полное понимание и представление.
Цитата:
Сообщение от NN75 А беззубая улыбка младенца и его светящиеся глазки, разве это не настоящая радость, которая непременно вызывает ответную. Настоящая радость она искренняя и непременно рождает отклик у всех окружающих, которые с ней сталкиваются. А Космической она становится когда переходит в массы и становится народной находя отклик у большинства. Радость Победе она народная и заслуженная невосполнимыми потерями и потом и кровью, но назло всем смертям. Космическая радость она тоже заслуженная потом и кровью, трудом и жертвами и находит отклик во Вселенной, которая как считает Циолковский вся населена разумными существами. Это радость жизни, радость бытия назло всем смертям. |
Кроме астральных эмоций и чувств есть еще и сердечные чувства. Сейчас Вы говорите о сердечных чувствах, настоящей искренней радости - радости улыбки младенца или радости Победы. Когда я Вам говорил о тех астральных радостях, которые мне уже не доступны, потому что я не хочу так низко опускаться - я говорил, например, о радости, которую испытывают посетители кабаков, в густом табачном дыму употребляя спиртные напитки и развлекая себя азартными играми. А ведь кто-то искренне "радуется жизни", попадая в такую обстановку и другие, более высокие виды радости ему не доступны.
Составление подборок из книг Учения - это не просто компиляция и не механический процесс, как Вам это могло бы показаться на первый взгляд.
Например, посмотрите подборки, которые составил Рихард Рудзитис, "
Искусство творить взаимоотношения" или "
Советы Учителю Живой Этики" или те подборки которые составили Наталия Спирина, "
Психическая энергия: накопление и расточение" - чтобы составить подборки такого уровня и качества - надо потратить достаточно много времени и сил.
Почему Елена Ивановна Рерих рекомендовала всем своим корреспондентам составлять компиляции и выписки и подборки из книг Учения на ту или иную тему? Потому что в процессе составления подборки человек осмысливает информацию, систематизирует и группирует ее и таким образом превращает неструктурированную информацию в структурированные знания.
Что говорится в Учении о самом Учении? Есть такая метафора: "Учение есть мощная серебряная руда, назначенная и сбережённая". Учение специально дано в неструктурированном виде, чтобы каждый мог самостоятельно потрудиться из представленных фрагментов составить цельную картину.
Это как детская игра в пазлы, когда из небольших фрагментов детям надо собрать цельную картину, - примерно так же происходит и составление подборок.
Хорошо, если Вы можете размышлять удерживая в своей памяти и в своем сознании все ранее прочитанное о том или ином понятии и составлять цельную картину. А если нет? Тут и приходят на помощь внешние носители информации, в виде рукописных виписок в тетради или в вордовских файлах. Составление качественной подборки можно условно разбить на два этапа. Первый этап - это выборка из книг Учения всех параграфов или фрагментов параграфов, которые относятся к тому или иному понятию. Второй этап - это систематизация этой информации, выделение разделов и подразделов, выбор названий разделов, которые наиболее точно отображают суть.
"Урусвати поощряет сотрудников выписывать из книг Учения относящееся до всеначальной энергии — правильно" - Надземное, 126. И Елена Ивановна Рерих советовала такой метод изучения Учения сотрудникам и Владыка подтверждает правильность этого метода. Более того, Елена Ивановна и сама это делала, например, составив подборку на тему "
Психическая энергия" - в 2020 году эта подборка была издана в виде бумажной книги в издательстве Звезды Гор.
Мне рассказывали о таком случае, что одна женщина страдала от приступов страха, и ей посоветовали составить подборку из книг Учения на тему страха. И в процессе работы над составлением этой подборки она более полно изучала тему страха со всех сторон и что об этом говорится в Учении, и когда она завершила составлять подборку - эта проблема со страхом у нее просто исчезла.
Есть такое высказывание:
В теории нет отличий между теорией и практикой. На практике она есть.
Вы можете самостоятельно попробовать этот метод изучения Учения, который рекомендует Елена Ивановна Рерих и Владыка подтверждает правильность этого метода. Выбрать любую, наиболее интересную для себя и наиболее звучащую тему и составить по ней подборку, из книг Агни Йоги, Граней Агни Йоги и писем Елены Ивановны Рерих и работ Николая Рериха - примерно так, как это делали Рихард Рудзитис или Наталия Спирина.
Вот например, у меня есть три подборки на тему Любви, Красоты и Радости, составленные другими людьми - они со мной поделились этими подборками, но с условием, что ее запрещено пересылать другим людям и запрещено выкладывать в интернет. Объем проделанной работы и степень детализации подборки впечетляет. Например, только одна лишь подборка на тему Любви имеет оглавление на несколько страниц, с разделами и подразделами трех уровней вложенности - очень высокая степень проработки материала и очень высокая степень детализации.
Понятно что максимальная польза будет от составления подборки именно для того человека, который ее составляет, изучая рассматриваемое понятие со всех сторон. Но и другие люди, почитав чужие подборки, тоже могут найти в них что-то полезное для себя, видев те связи и аспекты, которых они не видели и не замечали раньше.
Если Вы захотите попробовать применить на практике этот метод изучения Учения, который рекомендовала Елена Ивановна Рерих и Владыка - Вы можете самостоятельно убедиться в том, что это помогает лучше, глубже и полнее понять рассматриваемый аспект Учения, внимательно изучая все грани и нюансы того понятия, о котором говорится в Учении. В том числе и ради возможности такой работы и дано было Учение в неструктурированном виде.
Если у Вас получится хорошая и качественная подборка на какую-то тему и Вы захотите поделиться ею с другими людьми - тогда эту подборку можно будет разместить на сайте
https://agniyoga.wiki/ В процессе составления подборки - можно использовать например, поисковую систему сайта
https://agniyoga.io/ - там есть поиск по книгам Учения и Граням, с учетом морфологии русского языка и возможностью сортировки результатов поиска по дате и по релевантности. Или - просто читать все книги Учения подряд, делая выписки на интересующую тему в процессе чтения.
P.S.
Я сейчас трачу слишком много времени и сил на общение с Вами. Если Вы уже в достаточной мере удовлетворили себя, посмеявшись и поиздевавшись над скучным, тупым, нудным и ограниченным занудой и буквоедом, который может только ползать и летать не может - предлагаю этот наш с Вами разговор плавно завершать, потому что такая Ваша радость - это не есть та радость, о которой говорится в Учении: «
Радость есть особая мудрость».
"Астральная радость отлична от той радости духа, которую Мы Называем особой мудростью. Астральная радость преходяща и о малых земных вещах. Она носит личный характер и преисполнена самости".
"Злорадство и радость самости недалеки друга от друга по природе. Бесстрастие достигается, когда замолкает астрал и движение в этой оболочке прекращается. Трудно бороться с астральным горем, но астральную восторженность или радость можно пресекать в самом их зарождении. Радостные скачки теленка на лугу не от мудрости — за ними следует жалостное блеяние и полная беспомощность".