Старый 19.09.2023, 14:07   #1847
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях
По умолчанию Радость есть особая мудрость

Цитата:
Сообщение от NN75 Посмотреть сообщение
А вы еще хотите сказать, что ваше понимание не примитивно.
Мое понимание Учения примитивно, если сравнивать мое понимание с пониманием Елены Ивановны Рерих или Бориса Абрамова или Наталии Спириной или Рихарда Рудзитиса и многих многих других учеников и Архатов.

Цитата:
Вы зациклились на фразе, вот сказала Елена Ивановна, что настоящая радость - это Космическая, и все, любая другая низший астрал.
Я такого не говорил. И в Учении такой формулы нет. Слова "...радость космическая, радость о Свете, радость, которая есть особая мудрость, ничего общего не имеет с радостью теленка, скачущего на лугу, ни с личною радостью получающего удовлетворение астрала" лишь дают возможность понять, чем та радость, которая есть особая мудрость не является. Причем я специально в этой цитате указал две гиперссылки, чтобы Вы могли по ним перейти и более подробно посмотреть, что именно говорится в Учении на тему радости, которая есть особая мудрость, чем она является и чем она не является, чтобы Вы могли составить свое собственное, более полное понимание и представление.

Цитата:
А беззубая улыбка младенца и его светящиеся глазки, разве это не настоящая радость, которая непременно вызывает ответную. Настоящая радость она искренняя и непременно рождает отклик у всех окружающих, которые с ней сталкиваются. А Космической она становится когда переходит в массы и становится народной находя отклик у большинства. Радость Победе она народная и заслуженная невосполнимыми потерями и потом и кровью, но назло всем смертям. Космическая радость она тоже заслуженная потом и кровью, трудом и жертвами и находит отклик во Вселенной, которая как считает Циолковский вся населена разумными существами. Это радость жизни, радость бытия назло всем смертям.
Кроме астральных эмоций и чувств есть еще и сердечные чувства. Сейчас Вы говорите о сердечных чувствах, настоящей искренней радости - радости улыбки младенца или радости Победы. Когда я Вам говорил о тех астральных радостях, которые мне уже не доступны, потому что я не хочу так низко опускаться - я говорил, например, о радости, которую испытывают посетители кабаков, в густом табачном дыму употребляя спиртные напитки и развлекая себя азартными играми. А ведь кто-то искренне "радуется жизни", попадая в такую обстановку и другие, более высокие виды радости ему не доступны.

Составление подборок из книг Учения - это не просто компиляция и не механический процесс, как Вам это могло бы показаться на первый взгляд.

Например, посмотрите подборки, которые составил Рихард Рудзитис, "Искусство творить взаимоотношения" или "Советы Учителю Живой Этики" или те подборки которые составили Наталия Спирина, "Психическая энергия: накопление и расточение" - чтобы составить подборки такого уровня и качества - надо потратить достаточно много времени и сил.

Почему Елена Ивановна Рерих рекомендовала всем своим корреспондентам составлять компиляции и выписки и подборки из книг Учения на ту или иную тему? Потому что в процессе составления подборки человек осмысливает информацию, систематизирует и группирует ее и таким образом превращает неструктурированную информацию в структурированные знания.

Что говорится в Учении о самом Учении? Есть такая метафора: "Учение есть мощная серебряная руда, назначенная и сбережённая". Учение специально дано в неструктурированном виде, чтобы каждый мог самостоятельно потрудиться из представленных фрагментов составить цельную картину.

Это как детская игра в пазлы, когда из небольших фрагментов детям надо собрать цельную картину, - примерно так же происходит и составление подборок.

Хорошо, если Вы можете размышлять удерживая в своей памяти и в своем сознании все ранее прочитанное о том или ином понятии и составлять цельную картину. А если нет? Тут и приходят на помощь внешние носители информации, в виде рукописных виписок в тетради или в вордовских файлах. Составление качественной подборки можно условно разбить на два этапа. Первый этап - это выборка из книг Учения всех параграфов или фрагментов параграфов, которые относятся к тому или иному понятию. Второй этап - это систематизация этой информации, выделение разделов и подразделов, выбор названий разделов, которые наиболее точно отображают суть.

"Урусвати поощряет сотрудников выписывать из книг Учения относящееся до всеначальной энергии — правильно" - Надземное, 126. И Елена Ивановна Рерих советовала такой метод изучения Учения сотрудникам и Владыка подтверждает правильность этого метода. Более того, Елена Ивановна и сама это делала, например, составив подборку на тему "Психическая энергия" - в 2020 году эта подборка была издана в виде бумажной книги в издательстве Звезды Гор.

Мне рассказывали о таком случае, что одна женщина страдала от приступов страха, и ей посоветовали составить подборку из книг Учения на тему страха. И в процессе работы над составлением этой подборки она более полно изучала тему страха со всех сторон и что об этом говорится в Учении, и когда она завершила составлять подборку - эта проблема со страхом у нее просто исчезла.

Есть такое высказывание:

В теории нет отличий между теорией и практикой. На практике она есть.

Вы можете самостоятельно попробовать этот метод изучения Учения, который рекомендует Елена Ивановна Рерих и Владыка подтверждает правильность этого метода. Выбрать любую, наиболее интересную для себя и наиболее звучащую тему и составить по ней подборку, из книг Агни Йоги, Граней Агни Йоги и писем Елены Ивановны Рерих и работ Николая Рериха - примерно так, как это делали Рихард Рудзитис или Наталия Спирина.

Вот например, у меня есть три подборки на тему Любви, Красоты и Радости, составленные другими людьми - они со мной поделились этими подборками, но с условием, что ее запрещено пересылать другим людям и запрещено выкладывать в интернет. Объем проделанной работы и степень детализации подборки впечетляет. Например, только одна лишь подборка на тему Любви имеет оглавление на несколько страниц, с разделами и подразделами трех уровней вложенности - очень высокая степень проработки материала и очень высокая степень детализации.

Понятно что максимальная польза будет от составления подборки именно для того человека, который ее составляет, изучая рассматриваемое понятие со всех сторон. Но и другие люди, почитав чужие подборки, тоже могут найти в них что-то полезное для себя, видев те связи и аспекты, которых они не видели и не замечали раньше.

Если Вы захотите попробовать применить на практике этот метод изучения Учения, который рекомендовала Елена Ивановна Рерих и Владыка - Вы можете самостоятельно убедиться в том, что это помогает лучше, глубже и полнее понять рассматриваемый аспект Учения, внимательно изучая все грани и нюансы того понятия, о котором говорится в Учении. В том числе и ради возможности такой работы и дано было Учение в неструктурированном виде.

Если у Вас получится хорошая и качественная подборка на какую-то тему и Вы захотите поделиться ею с другими людьми - тогда эту подборку можно будет разместить на сайте https://agniyoga.wiki/

В процессе составления подборки - можно использовать например, поисковую систему сайта https://agniyoga.io/ - там есть поиск по книгам Учения и Граням, с учетом морфологии русского языка и возможностью сортировки результатов поиска по дате и по релевантности. Или - просто читать все книги Учения подряд, делая выписки на интересующую тему в процессе чтения.

P.S.

Я сейчас трачу слишком много времени и сил на общение с Вами. Если Вы уже в достаточной мере удовлетворили себя, посмеявшись и поиздевавшись над скучным, тупым, нудным и ограниченным занудой и буквоедом, который может только ползать и летать не может - предлагаю этот наш с Вами разговор плавно завершать, потому что такая Ваша радость - это не есть та радость, о которой говорится в Учении: «Радость есть особая мудрость».

"Астральная радость отлична от той радости духа, которую Мы Называем особой мудростью. Астральная радость преходяща и о малых земных вещах. Она носит личный характер и преисполнена самости".

"Злорадство и радость самости недалеки друга от друга по природе. Бесстрастие достигается, когда замолкает астрал и движение в этой оболочке прекращается. Трудно бороться с астральным горем, но астральную восторженность или радость можно пресекать в самом их зарождении. Радостные скачки теленка на лугу не от мудрости — за ними следует жалостное блеяние и полная беспомощность".
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх