Старый 12.09.2023, 12:58   #11
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Почему надо различать качество эмоций?
Мне кажется, что я ответила на этот вопрос в прошлом сообщении, если это не понятно, повторю.
Чтобы сублимировать и переплавить астральные эмоции . Психическая энергия это очень ценный продукт жизни сознания. Астральные эмоции пробивают ауру человека и привлекают всяких низших существ, которые питаются энергией. Поэтому низшие астральные энергии обессиливают человека и лишают его возможности радостно творить.
Высшие Эмоции, как правильно заметил Nyrh, есть Вдохновение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Я знаю цену творческого вдохновения и Источник его мне известен.
Энергия из Источника, достигая сознания человека вызывает в нем Вдохновение, это , как понимаю, и есть Высшая эмоция, т.е. реакция ума на энергию любви. Когда ум вдохновлен из Источника, из Души, он может творить прекрасное.

Цитата:
Дух есть энергия сознания, или Психическая энергия. Мысль есть энергия сознания на яром прохождении через центры человека. Воля человека направляет эту энергию на прохождение через все центры. Окраска или качества мысли зависят от прохождения через более или менее раскрытые центры. Открытые центры уявят огненное основание мысли.
При прохождении энергии по нервным центрам она входит в сочетание с энергиями, излучаемыми центрами, и мысль пол-чает соответствующую окраску.
(Космолигиечские записи Е.И.Рерих)

И здесь вдохновение очень сильно завязано на те центры, которые развиты у человека. Если это человек, который еще сильно завязан на низший творческий центр, на сакральный, то его вдохновение будет крутиться на уровне « охмурения» противоположного пола, или на воспевании чьей-то конкретной красоты, или на завоевание ради нее каких-то целей, чтобы понравиться, и бросить к её ногам целый мир.
Если у человека развиваются центры выше диафрагмы, то он уже думает не о себе лично и своей возлюбленной ( в идеале), а об судьбах человечества, об улучшении жизни, о философии и культуре, у него развивается центр гортани, он вдохновляется на рождение мысли в слове, сочиняет философские трактаты, учения, литературные произведения, выступает с речью перед людьми, становится политиком, просветителем, общественным деятелем.
Если у человека начинают развиваться центры головы, начинается виденье в центре третьего глаза, человек становится творящим в пространстве ума, это ученые, исследователи, архитекторы , изобретатели, они могут двигать в уме целые пространства, поворачивать и исследовать образы в уме со всех сторон и строить реальные стратегические и тактические связи в судьбах человечества.
Если соединяются в одном человеке гармоничное сотрудничество творческих центров, то получаются великие Вожди, Спасители человечества, Учителя, Мудрецы и Мыслители.

Конечно, это упрощенная схема, в идеале разнообразие сочетаний развития огромно, и поэтому вариантов вдохновенной деятельности людей тоже огромно.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх