Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: «В последние годы я стал чем-то вроде философа, и это одна из неоспоримых истин. Тяжелые времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, а слабые люди создают трудные времена». | Насколько точно эта фраза отражает то что происходило в нашей стране.... Вспоминается вот что - 1959-й год. Представляете - 14 лет после самой страшной и разрушительной войны... Но именно в этот год советская автоматическая станция делает снимок обратной стороны Луны и привозит на Землю. 14 лет!!! А затем были сытые 70-е. А хорошие времена создают слабых людей. |
Эта фраза похожа по смыслу на слова Сократа из платоновского диалога "Горгий", 519а:
Цитата:
Ты хвалишь людей, которые кормили афинян, доставляя им то, чего они желали. Говорят, будто они возвеличили наш город, а что из-за этих прежних правителей он раздулся в гнойную опухоль, того не замечают. А между тем они, прежние, набили город гаванями, верфями, стенами, податными взносами и прочим вздором, забыв о воздержности и справедливости. И когда наконец приступ бессилия все-таки разразится, винить афиняне будут советчиков, которые в ту пору случатся рядом, а Фемистокла, Кимона, Перикла — виновников своих бедствий — будут хвалить. |
Когда началась СВО, я вспоминал эти слова Сократа. Ведь о Путине, как о правителе, могло бы сложиться такое же мнение. Укрепив государство, возродив экономику и дав народу материальный достаток, он мог бы завершить своё правление на этом. Но разве в этом истинная цель правителя? Конечно, всё это материальное благополучие лишь развращает и обессиливает людей. Не то чтобы к материальному благополучию не надо стремиться. Нет, оно необходимо, но не само по себе, а ради более высокой цели. Уж не знаю видел ли Путин своё предназначение для России, или же он следовал за незримо ведущей его звездой, но после февраля 2022 года вся его деятельность обретает особый смысл, по крайней мере для меня: из предстоящих испытаний народы России выйдут гораздо сильнее, и сделанное за предыдущие 20 лет поможет нам пройти эти испытания.