Старый 17.11.2003, 14:12   #248
Bolkanlit

Рег-ция: 22.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию личность смертна, Индивидуальность Бессмертна.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Цитата:
Сообщение от Bolkanlit
Аргумент3 против:
Цитата:
Учение говорит о слиянии сознания ученика с сознанием Учителя, но никак не о вытеснении.
"сознание ученика" не вытесняется.
Вытесняется собственность самости, но не Собственник.
Когда барахло самости заменяется Высшим, Индивидуальность ученика остается.
По существу я этот аргумент уже прояснил:
1. "Грани" говорят, что Учитель вытеснит "всё" из ученика

Во первых Г.А.Й. говорит что вытеснит не ”Учитель”, а ”Я” !
Во вторых, вытесняется не ”всё”, a собственность ”всё cвое” = уявления самости – тёмная собственность низшего ”я”.

Цитата:
тогда как ученик только сам имеет возможность развивать себя.
Не ”только сам”. Йерархия Света помогает. Без Йерархии Света еволюция Земли вероятно давно бы закончилась взрывом. Ученик имеет возможность развивать себя, но не ”только сам”.

Цитата:
2. "вытеснить" и "заменить" - термины неприемлемые для духовного роста.
Почему? Опять выдумываете? Ошибаетесь. Термины приемлимые. Именно, и Агни Йога употребляет ”заменить” и ”Вытесните” в текстах для духовного роста.

Цитата:
Сообщение от Л.С.М.2, 2.4.9
Но со временем личное вытесняется общим сознанием.
Цитата:
"Отчего ему, а не мне?" - так шепчет зависть после полуночи. Вытесните этого гада из начинаний ваших.
Цитата:
Не считайте себя неслыханными героями, когда начинаете наступление на чудовище самости. Прежде всего, уявите борьбу своему "я" пробуйте заменить его...
Цитата:
Это все равно что убить одно существо и родить другое.
Не все равно ”что убить”! Где ваши аргументы? А.Й. и Г.А.Й. этого не утверждают.

Цитата:
Агни Йога настаивает на трансмутации низших качеств в высшие, то есть на ПРЕОБРАЗОВАНИИ энергий низкого качества в энергии высокого качества.
И Грани Агни Йоги ”настаивает на трансмутации низших качеств в высшие, то есть на ПРЕОБРАЗОВАНИИ энергий низкого качества в энергии высокого качества.”

Цитата:
Тогда как понять следующую выдержку:
«Скажу тайну – до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого – великим, тьмы – Светом. Это есть Царствие Божие» («Г.А.Й», т.3, 31).
Кто это ”них” и почему незаконченный урывок о Царстве Божьем прилепили?
Зачем так обрезали текст, вот смысленный текст:

Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., т.3, 31
Иллюзии самости (или иллюзия самости) — это область низших слоев астрала. Полчища адовы ею живут в котле пережитков личных переживаний. …Скажу тайну — до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого — великим, тьмы — Светом. Это есть Царствие Божие, обретенное внутри, и достижение ступени сверхличной. Индивидуальность не (есть) личность и самость, которые замкнуты кругом интересов одного воплощения. Индивидуальность, поднимаясь над цепью отдельных инкарнаций, их обнимает, все их включая в себя.
Теперь все ясно: ”себя” означает ”самость”. Потеря себя означает ”потерю” самости, замену тьмы на Божественный Свет. Это есть достижение ступени сверхличной, обретенное внутри Царства Божия.

Цитата:
Значит, как? Потеря себя означает замену малого великим, тьмы Светом? Потеря - вообще что-то неприятное. А уж ассоциировать всего себя с тьмой никто не захочет. Вы тоже, полагаю.
Ассоциация со самостью и есть ассоциация со тьмой. Потеря(замена) самости представляет что-то неприятное для вас? Чем ценна самость? А утрата Царства Божия? Пока вы не потеряли самость не можете обрести Царство Божие. Выбирайте смерть самости или Бессмертие Индивидуальности в Царстве Божьем.

Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., 1967г., 326
Выражение ”душу свою потерявший” означает просто человека, отвергшего свою самость, свой эгоцентризм, свою временную малую личность и перенесший сознание свое в Сферу Бессмертной Триады. Кажется малому духу, что это будет потерей всего, в то время как это является приобретением и расширением сознания.

Цитата:
Во всех приведенных фрагментах Г.А.Й. замечаю общую тенденцию: утверждается, что в ученике нет ничего хорошего
Эта тенденция намечается в вашем злотолковании обрывков, но не в самих текстах. В Кyраеве эта тенденция совсем явна, злотолкует он о А.Й.
Г.А.Й. утверждает, наоборот, что в ученике потенциально заложены все божественные свойства.

Цитата:
одна тьма, одна малая сфера личного "я"

Не ”одна тьма, одна малая сфера личного "я"”, а Божественное Я – внутри человека утверждает Г.А.Й..

Цитата:
- и всё это учитель своей волей из ученика изымает -
Не ”учитель” а Божественное ”Я”, и не изымает самость, а заменяет её на Божественный Свет.

В действительности Г.А.Й. утверждает полноценность человека-микрокосма, развивает его Бессмертную Индивидуальность, его уверенность в свой Беспредельный Божественный потенциал и возможности:

Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., т.3., 513
Было Сказано: вы боги. Далее: Я в Отце и Отец во Мне. Не здесь, и не там, и не где-то в месте каком-то, но в человеке заключено то, что люди называют Богом. И Бог и Царствие Божие внутри человека. Все качества Божества: всезнание, всемогущество, вездесущие, всеведение и так далее — может он, беспредельно их развивая, в себе утверждать беспредельно и собою
Цитата:
Ведь "Грани" намекают, что активность личного сознания не совместима с восприятием тонких энергий.
Личное сознание без самости воспринимает тонкие енергии. Самость несовместима с восприятием тонких енергий, но не личное сознание, и тем более Высшее ”Я”, ”Личность” Высшая, Бессмертная Индивидуальность Человека которая воспринимает и посылает тончайшие енергии.

Цитата:
Сообщение от Г.А.Й. 1967г. 326
Чувствознание и самость несовместимы. Как же можно чувствовать нечто, происходящее вовне, когда сознание целиком заполнено собою и занято только своим. Отрешение от себя является непреложным условием восхождения духа.
Цитата:
"А как же, - скажет читатель, - божественное зерно, заключенное в каждом из нас? Как же Христово "Вы - Боги"? Куда деть личный опыт, через который я чего-то достиг?
Человек состоит из смертной личностьи и Бессмертной Индивидуальности. личность смертна, Индивидуальность Бессмертна. Поэтому только в Бессмертную Индивидуальность можно опыт сохранить проходя через воплощения. Сознание которе вращается только вокруг интересов одной маленькой личности называем сознанием личным.

Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., т.1, Авг.16
Сверхличное только живет, и плоды его не умирают в веках. Индивидуальное и личное — как Свет и тьма. Великие Индивидуальности над личным своим поднимались и жили в сверхличном, утверждая тем Индивидуальность свою. Великие Духи и великие люди обладали все ярко выраженной индивидуальностью, но личное начало в них или самость были обратно пропорциональны величине их индивидуальности.
Цитата:
В чем вообще тогда смысл эволюции, если активность моего личного сознания этой эволюции препятствует?
Эволюция имеет смысл даже эсли какое-то личное сознание препятствует эволюции и идет вниз, в инволюцию. Путь в Эволюцию открыт. С любой тропинки инволюции, можно повернуть в Эволюцию. Заменять самость, сверхличным – это Путь к Бессмертию. Жизнь Общего Блага – уже сверхлична. Только сверхличная жизнь может накоплять елементы Бессмертия.

Грани Агни Йоги от Высшего Источника. Агни Йога тоже.

Накопляйте элементы Бессмертия.

Последний раз редактировалось Слович, 21.03.2007 в 16:38.
Bolkanlit вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх