Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Цитата: Сообщение от Bolkanlit Аргумент3 против: Цитата: Сообщение от Роман Анненков Учение говорит о слиянии сознания ученика с сознанием Учителя, но никак не о вытеснении. | "сознание ученика" не вытесняется. Вытесняется собственность самости, но не Собственник. Когда барахло самости заменяется Высшим, Индивидуальность ученика остается. | По существу я этот аргумент уже прояснил: 1. "Грани" говорят, что Учитель вытеснит "всё" из ученика |
Во первых Г.А.Й. говорит что вытеснит не ”Учитель”, а ”Я” !
Во вторых, вытесняется не ”всё”, a собственность ”всё cвое” = уявления самости – тёмная собственность низшего ”я”.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков тогда как ученик только сам имеет возможность развивать себя. |
Не ”только сам”. Йерархия Света помогает. Без Йерархии Света еволюция Земли вероятно давно бы закончилась взрывом. Ученик имеет возможность развивать себя, но не ”только сам”.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков 2. "вытеснить" и "заменить" - термины неприемлемые для духовного роста. |
Почему? Опять выдумываете? Ошибаетесь. Термины приемлимые. Именно, и Агни Йога употребляет ”заменить” и ”Вытесните” в текстах для духовного роста.
Цитата:
Сообщение от Л.С.М.2, 2.4.9 Но со временем личное вытесняется общим сознанием. |
Цитата:
Сообщение от Л.С.М.2, 2.4.9 "Отчего ему, а не мне?" - так шепчет зависть после полуночи. Вытесните этого гада из начинаний ваших. |
Цитата:
Сообщение от Л.С.М.2, 2.4.9 Не считайте себя неслыханными героями, когда начинаете наступление на чудовище самости. Прежде всего, уявите борьбу своему "я" пробуйте заменить его... |
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Это все равно что убить одно существо и родить другое. |
Не все равно ”что убить”! Где ваши аргументы? А.Й. и Г.А.Й. этого не утверждают.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Агни Йога настаивает на трансмутации низших качеств в высшие, то есть на ПРЕОБРАЗОВАНИИ энергий низкого качества в энергии высокого качества. |
И Грани Агни Йоги ”настаивает на трансмутации низших качеств в высшие, то есть на ПРЕОБРАЗОВАНИИ энергий низкого качества в энергии высокого качества.”
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Тогда как понять следующую выдержку: «Скажу тайну – до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого – великим, тьмы – Светом. Это есть Царствие Божие» («Г.А.Й», т.3, 31). |
Кто это ”них” и почему незаконченный урывок о Царстве Божьем прилепили?
Зачем так обрезали текст, вот смысленный текст:
Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., т.3, 31 Иллюзии самости (или иллюзия самости) — это область низших слоев астрала. Полчища адовы ею живут в котле пережитков личных переживаний. …Скажу тайну — до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого — великим, тьмы — Светом. Это есть Царствие Божие, обретенное внутри, и достижение ступени сверхличной. Индивидуальность не (есть) личность и самость, которые замкнуты кругом интересов одного воплощения. Индивидуальность, поднимаясь над цепью отдельных инкарнаций, их обнимает, все их включая в себя. |
Теперь все ясно: ”себя” означает ”самость”. Потеря себя означает ”потерю” самости, замену тьмы на Божественный Свет. Это есть достижение ступени сверхличной, обретенное внутри Царства Божия.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Значит, как? Потеря себя означает замену малого великим, тьмы Светом? Потеря - вообще что-то неприятное. А уж ассоциировать всего себя с тьмой никто не захочет. Вы тоже, полагаю. |
Ассоциация со самостью и есть ассоциация со тьмой. Потеря(замена) самости представляет что-то неприятное для вас? Чем ценна самость? А утрата Царства Божия? Пока вы не потеряли самость не можете обрести Царство Божие. Выбирайте смерть самости или Бессмертие Индивидуальности в Царстве Божьем.
Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., 1967г., 326 Выражение ”душу свою потерявший” означает просто человека, отвергшего свою самость, свой эгоцентризм, свою временную малую личность и перенесший сознание свое в Сферу Бессмертной Триады. Кажется малому духу, что это будет потерей всего, в то время как это является приобретением и расширением сознания. |
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Во всех приведенных фрагментах Г.А.Й. замечаю общую тенденцию: утверждается, что в ученике нет ничего хорошего |
Эта тенденция намечается в вашем злотолковании обрывков, но не в самих текстах. В Кyраеве эта тенденция совсем явна, злотолкует он о А.Й.
Г.А.Й. утверждает, наоборот, что в ученике потенциально заложены все божественные свойства.
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков одна тьма, одна малая сфера личного "я" |
Не ”одна тьма, одна малая сфера личного "я"”, а Божественное Я – внутри человека утверждает Г.А.Й..
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков - и всё это учитель своей волей из ученика изымает - |
Не ”учитель” а Божественное ”Я”, и не изымает самость, а заменяет её на Божественный Свет.
В действительности Г.А.Й. утверждает полноценность человека-микрокосма, развивает его Бессмертную Индивидуальность, его уверенность в свой Беспредельный Божественный потенциал и возможности:
Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., т.3., 513 Было Сказано: вы боги. Далее: Я в Отце и Отец во Мне. Не здесь, и не там, и не где-то в месте каком-то, но в человеке заключено то, что люди называют Богом. И Бог и Царствие Божие внутри человека. Все качества Божества: всезнание, всемогущество, вездесущие, всеведение и так далее — может он, беспредельно их развивая, в себе утверждать беспредельно и собою |
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Ведь "Грани" намекают, что активность личного сознания не совместима с восприятием тонких энергий. |
Личное сознание без самости воспринимает тонкие енергии. Самость несовместима с восприятием тонких енергий, но не личное сознание, и тем более Высшее ”Я”, ”Личность” Высшая, Бессмертная Индивидуальность Человека которая воспринимает и посылает тончайшие енергии.
Цитата:
Сообщение от Г.А.Й. 1967г. 326 Чувствознание и самость несовместимы. Как же можно чувствовать нечто, происходящее вовне, когда сознание целиком заполнено собою и занято только своим. Отрешение от себя является непреложным условием восхождения духа. |
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков "А как же, - скажет читатель, - божественное зерно, заключенное в каждом из нас? Как же Христово "Вы - Боги"? Куда деть личный опыт, через который я чего-то достиг? |
Человек состоит из смертной личностьи и Бессмертной Индивидуальности. личность смертна, Индивидуальность Бессмертна. Поэтому только в Бессмертную Индивидуальность можно опыт сохранить проходя через воплощения. Сознание которе вращается только вокруг интересов одной маленькой личности называем сознанием личным.
Цитата:
Сообщение от Г.А.Й., т.1, Авг.16 Сверхличное только живет, и плоды его не умирают в веках. Индивидуальное и личное — как Свет и тьма. Великие Индивидуальности над личным своим поднимались и жили в сверхличном, утверждая тем Индивидуальность свою. Великие Духи и великие люди обладали все ярко выраженной индивидуальностью, но личное начало в них или самость были обратно пропорциональны величине их индивидуальности. |
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков В чем вообще тогда смысл эволюции, если активность моего личного сознания этой эволюции препятствует? |
Эволюция имеет смысл даже эсли какое-то личное сознание препятствует эволюции и идет вниз, в инволюцию. Путь в Эволюцию открыт. С любой тропинки инволюции, можно повернуть в Эволюцию. Заменять самость, сверхличным – это Путь к Бессмертию. Жизнь Общего Блага – уже сверхлична. Только сверхличная жизнь может накоплять елементы Бессмертия.
Грани Агни Йоги от Высшего Источника. Агни Йога тоже.
Накопляйте элементы Бессмертия.