Старый 27.04.2023, 20:46   #11
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Меня очень интересует, как по-разному видят одни и те же явления разные сознания. Так, мне показалась очень показательной статья о Павлике Морозове из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B2%D0%B8%D1%87

Многие, думаю, помнят такое имя. Я не знаю, каковы были реальные события во всех подробностях. Может, в том, что мы знаем, есть доля и даже значительная пропагандистского преувеличения. Может. Но всё равно, даже если это легенда, она разделяет разных людей отношением к самой возможности размежевания со своими близкими родственниками на основе нравственного выбора такого решительного, что ребёнок 12-13 лет даёт показания против отца. При этом некоторые называют это политическим выбором. Но не будет ли точнее сказать, что это всё же вопрос нового и старого сознания?

Вспомним Христа, который и обещает такое разделение. Вспомним А. Зиновьева, который с полным пониманием относится к тому, что на него 15-летнего заявили за его стремление убить Сталина. Он почувствовал, что для народа это их родная страна и они не хотят смуты.

Также приведу пример моей знакомой из Голландии, которая сказала, что там даже близкий друг даст показания против Вас за превышение скорости, т.к. это создаёт опасность на дороге. Т.е. в некотором смысле это тоже забота об общем благе.

В годы Перестройки бывшего маленького героя распяли языками.

Приведу один пример:

Г. П. Вишневская писала:
И появляется достойнейший образец для подражания — двенадцатилетний предатель Павлик Морозов, «геройски павший в классовой борьбе», удостоенный за своё предательство памятников, портретов, прославленный в песнях и стихах, на которых будут воспитываться следующие поколения. Павлик Морозов, которого и сегодня миллионы советских детей славят за то, что он донёс на собственного отца и деда. Как в гитлеровской Германии учили немецких детей доносить на своих родителей, так и у нас в России начали сознательно воспитывать поколение стукачей, уже начиная со школы.

Последний раз редактировалось irene, 27.04.2023 в 20:53.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх