Старый 24.04.2023, 12:36   #11
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,458
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Исследование и исследователи.

По поводу фразы «Нет фактов, есть только интерпретации».
Провела исследование, нашла откуда эта фраза, в каком произведении Ницше и какой контекст этой фразы.
Хочу сделать краткий обзор этого исследования, естественно, все это с позиции моего виденья.
Итак. Произведение Ницше Воля к власти, книга третья:
Принцип новой оценки, 1. Воля к власти как познание.
[a) Метод исследования]
в этом подпункте, главное, что нашел Ницше, что самое ценное в исследовании это метод.

Цитата:
469
Наиболее ценные открытия делаются позднее всего: наиболее же ценные открытия — это методы.
Все методы, все предпосылки нашей современной науки встречали в течение тысячелетий глубочайшее презрение; сторонники таковых исключались из общения с порядочными людьми, считались «врагами Бога», отрицателями высшего идеала, «одержимыми бесом».
Против нас был направлен весь пафос человечества; наше представление о том, чем должна быть «истина», в чём должно заключаться служение истине, наша объективность, наш метод, наши спокойные, осторожные, недоверчивые приёмы были в полном презрении... В сущности дольше всего мешал человечеству некоторый эстетический вкус: оно верило в живописный эффект истины, оно требовало от познающего, чтобы тот сильно действовал на фантазию.

Может показаться, будто мы являем собой некоторую противоположность, будто нами сделан скачок: на самом же деле привычка к обращению с моральными гиперболами подготовила шаг за шагом тот пафос более умеренного свойства, который воплотился в виде научного мышления.

Добросовестность в мелочах, самоконтроль религиозного человека послужили подготовительной школой в деле образования научного мышления: и прежде всего образ мыслей, который серьёзно относится к проблемам, независимо от результатов, которые могут получиться лично для исследователя...
[b) Теоретико-познавательный отправной пункт]
Цитата:
470
Глубокое отвращение к тому, чтобы раз навсегда успокоиться на каком-нибудь одном широком миропонимании. Соблазнительность противоположного способа мыслить: не допускать лишить себя привлекательности энигматического{290} характера.

471
Предположение, что в основе вещей всё совершается настолько морально, что всегда бывает прав человеческий разум — есть простодушное предположение честных простых людей, следствие их веры в божественную нелживость{291} — Бог, понимаемый как творец вещей.
Понятия как наследие какого-либо потустороннего предсуществования{292}.
Становится понятно, о каких фактах говорит Ницше. О фактах сознания. Интересна мысль, что заблуждение является , быть может вообще необходимым условием наблюдения.



Ницше критикует очень распространенную тогда и считающуюся прогрессивной философскую мысль, что «я мыслю, значит, я существую», с дальнейшем углублением , что раз существую, значит, человек, как мыслящее существо, есть духовная сущность. Похоже, что Ницше, «нащупал» в своем исследовании существование двойственности, существование противостояния личности и духовной сущности.


Очень интересное замечание Ницше, что истинное воздействие внешнего мира протекает всегда бессознательно
Т.е. это воздействие может быть и не таким как указывают нам наши органы чувств, что оценка и присвоение каких-то понятий происходит опосредованно, только после того, как подключается « внутренний опыт», т.е. та личность, которая контролирует ситуацию.



Далее он дает очень интересную подсказку для исследователей.
Цитата:
Я называю это недостатком филологии; читать текст как текст, не перемешивая его толкованиями, есть наиболее поздняя форма внутреннего опыта, быть может, форма почти невозможная...
А далее его замечание должно бы насторожить всех исследователей, особенно если они честны перед самим собой.
Цитата:
Познание работает как орудие власти{294}. Поэтому совершенно ясно, что оно растёт соответственно росту власти.

Смысл «познания»: здесь, как и относительно терминов «добро» или «красота», нужно брать понятие в строго и узко антропоцентрическом и биологическом смысле. Для того, чтобы определённая порода могла удержаться и расти в силе, она должна внести в свою концепцию реальности столько пребывающего себе равным и доступного учёту, чтобы на этом можно было построить схему поведения. Полезность с точки зрения сохранения, а не какая-нибудь абстрактно-теоретическая потребность не быть обманутым, служит мотивом к развитию органов познания... они развиваются так, чтобы результатов их наблюдений было достаточно для нашего сохранения. Иначе говоря: мера желания познать зависит от меры роста воли к власти в сказанной породе{295}; каждая порода захватывает столько реальности, сколько она может одолеть и заставить служить себе.
[c) Вера в «Я». Субъект]

Вот здесь та самая знаменитая фраза.

Цитата:
481
Против позитивизма, который не идёт далее феноменов («существуют лишь факты»), я возразил бы; нет, именно фактов не существует, а только интерпретации. Мы не можем установить никакого факта «в себе», быть может прямо бессмысленно хотеть чего-либо подобного.

«Всё субъективно» — говорите вы, но это уже толкование. «Субъект» не есть что-либо данное, но нечто присочинённое, подставленное. Да и нужно ли наконец позади интерпретаций помещать ещё и интерпретирующего? Уже это одно — вымысел, гипотеза.
Поскольку вообще слово «познание» имеет смысл, мир познаваем, но он может быть истолковываем и на иной лад, он не имеет какого-нибудь одного смысла, но бесчисленные смыслы. «Перспективизм»{296}.
Мне кажется это ключевая фраза, а вовсе не то, что было выделено про факты и интерпретации.
Главное, что имеет смысл, что мир познаваем, но он может быть познаваем и не так как мы это делаем, могут быть другие разные смыслы, причем бесчисленные другие смыслы.




Так что, трактовка Nyrh, этой фразы, что ум обманщик, самая близкая по смыслу к Ницше, но я бы добавила, что Ницше не говорит, что ум следует убить, наоборот, он утверждает, что не смотря на иллюзорность наших мыслей, необходимо продолжать работу по познанию мира. Если вам по душе этот разбор, продолжу и обосную этот тезис.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)