Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Nyrh "Нет фактов, есть лишь интерпретации" — Ум лжет о божественной реальности, фтопку его. "Нет фактов, есть лишь их интерпретации" — Бред сумасшедшего. | Кстати, это любопытный заход! Вы полагаете, что возможна интерпретация сама по себе. Без того, что интерпретируется? |  «Смотри в корень!» - фраза Козьмы Петровича Пруткова из сборника «Плоды раздумья». Низкий поклон. | Но и Ваша, как я понимаю, фраза логически противоречива.  Чтобы устранить противоречие, надо убрать местоимение "их", тогда возникает смысл. С другой стороны, смысл фразы "Нет фактов, есть лишь интерпретации" противоположен тому, как его понимает Nyrh. Речь в ней идёт о том, что по-настоящему " есть", чему приписать подлинное существование. Фактов, говорит она(фраза), нет, а значит нет никакой объективной, божественной, реальности. Но есть интерпретации, т.е. реальность субъективная, а это и будут построения конкретного человеческого ума. |
Согласен.
Два варианта.
1. Личное местоимение...может по смыслу относиться к упомянутым фактам.
2. Личное местоимение ..может относиться к тем кто упомянутые факты интерпретирует.
Но...
Говорить об интерпретациях можно лишь по отношению к человеку.
Нет человека - нет фактов.
Поэтому в своей фразе, я пытался передать смысл...(как я его понимаю), который вкладывал в эту фразу Ницше.
Множество людей - множество интерпретаций неких явлений. Да...всё субъективно, но имеется вектор...(для верующих...к Богу)