Старый 15.04.2023, 09:36   #521
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,292
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Исследование и исследователи.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
встретил сегодня.
Цитата:
Сообщение от Лазарев С. Н. Посмотреть сообщение
Что такое ощущение собственной правоты? Если я прав, если я владею истиной, – значит, я первый. А тот, кто неправ, – он второй. Если человек постоянно ощущает себя первым, это становится привычным.

На внешнем уровне это не опасно. Наоборот, это хорошо: если человек стал первым, – значит, он развивается. А вот если человек чувствует себя первым на уровне внутреннем, это просто беда, поскольку постоянное, привычное ощущение своей первичности – это, по сути дела, борьба с окружающим миром.
Иногда тяжело его понимать, но в сути как бы верно всё.
У исследователя ИМХО картина немного иная.
Можно сказать что почти сразу как проклюнулся из яйца - маленький дракон - оперирует в некоем диалектическом пространстве моделей-вариантов. На одном полюсе которого он вечно недоволен собой и ощущает всю глубину своего незнания-невежества-невнимательности-глупости. Из-за этого - он постоянно несчастлив, голоден, встревожен и в поиске. Всегда занят самообучением и самообразованием....А на другом полюсе - чётко видит, ощущает, фиксирует, понимает, расшифровывает... и всё это в постоянном процессе - рассмотрений-переосмыслений. В динамике...
Иногда даже получается со временем пред-угадывать что-то в больших системах.
Как определить такое ощущение?
Как ощущение превосходства?
Или как мучение?........)))))))))))))
В дифференцированном мире все обусловлено текущим состоянием. Личное- коллективным. Коллективное - планетным. Но оно и называется ‘текущим’( русский язык!) потому что изменяется постоянно. Личное зависимо от коллективного, а коллективное от личного. Потому что планетные сферы - они общие для всех, и все люди, как сообщающиеся сосуды. Впрочем, в учениях прямо и называется : ‘сосуд’, ‘Чаша’…. Вообщем, через Человека проходит три эволюции, они немного неравномерны иотносительно друг друга, но взаимозависимы. Материи, Разума и раскрытие потенциала монады. Все это будет определять как индивидуальное состояния сознания, так и коллективное.
Но вот, что интересно: не обращаясь к ‘библиотекам’ Вы поняли( осознали) такую ‘штуку’ о чем предупреждает ЕПБ: умственная зависимость ведёт к худшему из видов рабства и ведёт либо к малодушию, либо к слабости интеллекта. То есть, как Вы говорите, что вроде все правильно, а жизни нет. Это малодушием и есть, то есть слабый дух. А в общем счете - это равнодушие, о котором взывает Борис. Но это не совсем равнодушие, а самооправдание . А с другой стороны gog подсказал точный образ: ‘ стадо оленей’- воля( энтузиазм) сильна, но несётся к пропасти.
Поскольку по мере взросления сформировалась скорлупа личности. И пробиться через неё по своей слабости личный ум не может, застрял в ‘ библиотеке’
Как просыпаются к безусловности…вот получил какую- то радость… радость духовная она естественная атмосфера духа, сделал вдох этой атмосферы при всех тех условиях, в которых находишься, даже чем хуже - тем лучше…в душе как крылья вспорхнули. Это моменты свободы духа. Но надо их осознавать… вообще давать отчёт всем своим самовыражениям. Но такие моменты - они не забываются, как бы и есть свидетельство нарастания духа. Вот как- то так…

Последний раз редактировалось элис, 15.04.2023 в 09:39.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх