Старый 11.02.2023, 19:56   #6386
July
 
Рег-ция: 14.10.2019
Сообщения: 1,575
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Условие ...движения в достойном направлении - быть честным с самим собой.
Человек склонен к самообману...путём самооправдания. Ведь если совесть будет постоянно корить, то человек может сойти с ума.
Но хотя бы в поиске ответов...на вполне отвлеченные вопросы.
Гегель...диалектика.
Тезис...антитезис - синтез выберем...и оценим.

Выбираем Тезис
"Есть оккультный закон, согласно которому ни один человек не может подняться над своими личными слабостями, не возвысив этим, пусть даже и на немного, ту группу, составной частью которой он является. Точно так же никто не может ни грешить, ни страдать от последствий греха в одиночку. Такой вещи, как "отделнность", в реальности вообще нет, и максимальное приближение к этому эгоистическому состоянию, допускаемое законами жизни, достигается лишь в намерениях или мотивах" (Блаватская "Ключ к Теософии").
Суть закона (имхо) - единство влияния зла и добра на ВСЕХ без исключения...
Если зло преобладает (конец Кали юги)...то ВСЕ под его влиянием...

Антитезис:

Синтез - ?
Вопрос...подвержен ли этот святой Йог влиянию оккультного Закона ...приведенного Еленой Петровной Блаватской?
Сразу так много вопросов в нескольких словах) В чём-то похожем ответ был в параграфе 41АУМ. Ну а если посмотреть конкретно на ситуацию с этой книгой, то чтобы это понять до конца, надо вообще-то ознакомиться с другими книгами Г.Гессе. Представляю себе, что бы Вы сказали, если бы протащили себя через буйство необузданных чувств "Степного волка", кстати в своё время культовой книгой молодёжи. Как в разные периоды жизни мы ищем и находим в том, или ином истину, не видя, что открываем лишь очередное её отражение в наших душах, так и автор в своих книгах раскрывает этапы роста своей души. И в этом романе(Игра в бисер"), он уже подводит к некому итогу все предыдущие ступени. На самом деле еда, вода и некоторые потребности уже ничего для него не значат, я могу это легко объяснить. Можете представить себе ребёнка, заливающегося смехом от счастья, для которого ничего иного, кроме его предмета радости не существует? А человека восторгающегося красотой цветка или уносящегося в экстазе от музыки? А влюблённых, для которых ничего в этом мире не существует кроме них самих? Можно бесконечно продолжать этот список, но разве Вы согласитесь, что каждый из них отделён от мира? А может каждый из них и есть грань этого мира? Вы же знаете, что каждое существо в этом мире имеет своё задание и предназначение, и может быть именно в такие моменты духовного восторга и восхищения он наиболее ярко сливается с той гранью мира, которую он должен реализовать. Наверное в каждом таком экстазе на людей снисходит какое-то блаженство как ступень самадхи. Может быть...А теперь подумайте, могут-ли люди из вышеприведённого списка передать словами или ещё чем-то своё состояние? Увы, вопрос риторический и отрицательный. Искусство позволяет лишь наметить некую незримую канву, но пройти по ней каждый может только сам. Человек не может испытать гармонию чувств, если в нём изначально нет каких-то необходимых компонентов, которые были наслоены автором и творцом в его творении. Так может быть зло в данном контексте состоит в отсутствии каких-либо чувств, что не позволяет человеку внимать той ступени совершенства, которая может быть достигнута в некотором "срезе мира"? Красота - это форма совершенства, не имея возможности ей внимать, человек погружается во зло.
Так что на мой взгляд закон Блаватской, о котором Вы говорите, здесь не нарушается, надо лишь надо лишь понять, что автор имел ввиду под символом человека, "уходящего от жизни". Именно синтез.
July вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх