Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от яБорис сознание предстоящей личной смерти побуждает нас к переходу на более высокий модус существования | Борис, а Вы согласны с Хайдеггером, что именно смерть заставляет нас аутентично экзистировать? | Андрей, из слов Ирвина Ялома, на мой взгляд, следует, что не сознание предстоящей личной смерти является условием перехода на этот более высокий модус существования, а именно действенный личный опыт пограничного состояния. То есть человек имел опыт переживания состояния близко "стоящей" к нему смерти. Однако сам инсайт пришел Хайдеггеру во время раздумий о влиянии смерти на мировоззрение человека. Не даром существует крылатое выражение ... Memento mori («меме́нто мо́ри», с лат. — «помни о смерти»)  В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!») (глава 33 «Апологетики» Тертуллиана). вики |
Не думаю, что человек в здравом уме сознательно захочет обрести подобный опыт.
Речь собственно идёт о неком очень существенном, с моей точки зрения феномене, осмысление которого имеет очень важное значение.