Старый 07.10.2022, 08:28   #6733
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,113
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: События в Новороссии

"ЧЕРНЫЙ ВОРОН" Песня прошедшая через время

У каждого произведения есть автор. И у всех народных песен они естественно были. Только за давностью времен имена их позабыты и уже никогда не станут известными. Практически все источники указывают, что автором первоначальных стихов этой песни является унтер-офицер 1-го Невского пехотного полка Николай Федорович Верёвкин, автор многих строевых песен 19 века. В версии Веревкина первый куплет начинался со слов: " Под ракитою зеленой, русский раненый лежал, ко груди, штыком пронзенной, крест свой медный прижимал...". Высказывается мнение, что песня "Под ракитою зеленой..." затем и послужила источником народной песни.

Стихи были впервые опубликованы в ХХ томе журнала "Библиотека для чтения" А.Ф. Смирдина в 1837 году. В советское время Николай Веревкин упоминался в "Литературной энциклопедии" 1931 года, как "преданный выразитель господствующей идеологии" и автор "верноподданнических солдатских песен".

Но так ли важно это авторство? Был ли это Николай Федорович Верёвкин или, оставшийся навсегда неизвестным, талантливый сочинитель.

Несомненно, что песня исполнялась и во время Первой мировой, и во время Гражданской войны. В 1934 году песня "Черный ворон" в аранжировке композитора Гавриила Николаевича Попова прозвучала в фильме "Чапаев" и прошла лейтмотивом кинокартины.

Песня прошла испытание временем и все войны доставшиеся на долю нашего народа. Она пелась на войнах позапрошлого и прошлого столетия, и во время Великой Отечественной. Поётся в боевых действиях и военных конфликтах нашего времени.

__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх