![]() | #562 | ||
Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() ну ладно, я обещал перевод... вот он. Множество индейцев аллергичны к различным вещам, таким как осетрина, кролчатина, лосятина или оленина. Сейчас живет на озере Нипигон индеец оджибвей, которого мы назовем Джоговэй, потому что у него аллергия на лосятину. Одно время ему нравилось это мясо. Затем ему приснилось, что он убил лося. Подходя к нему, он чувствовал себя весело. Он приступил к разделыванию мяса. Затем Джоговэй узнал, что это он разделал человека и мясо, которое он ел, было человеческим. С того дня, мало по малу, у Джоговэя началась аллергия на лосятину. Прошло более двадцти лет с тех пор, как он ел лосятину, но до сего дня он совсем не может есть ее. Даже когда он чувствует запах жарящейся лосятины, у него начинается головная боль, и он почти сходит с ума. Также и дама в Макдайермиде, Онтарио, по имени Элизабет, ела лосятину пока однажды не увидела сон плохой силы, и у нее не началась на него аллергия. Годом позже у нее началась аллергия и на говядину, масло, молоко и любую часть коровы. У нее началась даже аллергия на все виды свинины, и она не могла есть и колбасу, и свиной жир, и бекон и солонину. Но она дожила до преклонного возраста питаясь рыбой, картофелем, олениной и другой дичью, вроде кроликов и птицы. Никиг, индеец оджибвей и озера Нипигон за прошедшие годы никогда не ел озерной форели, которая в изобилии водилась в водах озера Нипигон до того, как белый человек пришел в этот район. Эта рыба была жизненно важным продуктом питания для живших там оджибвеев... Никига, который, как я сказал, не ел озерной форели, однажды спросили почему он ее не ест. "Однажды", - сказал Никиг, - "во сне силы я увидел, что вплываю на своем каное из березовой коры в большое озеро. На другом берегу озера я заметил большую пещеру, или туннель, потому что он был темный. И мне приснилось, что я заплыл в этот туннель. Когда я огляделся, я заметил зубы и понял, что заплыл в озерную форель, и что я был внутри ее брюха. Когда я проснулся, я испугался, потому что я не видел во сне, чтобы я выплыл оттуда. Одно время мне нравилось есть форель, потому что я вырос на этой рыбе, но когда я попытался съесть ее после этого сна плохой силы, я не смог, потому что у меня началась аллергия на форель". В прежние дни, когда оджибвеи все еще жили одни в нашей великой стране, в районе озера Нипигон было обычным для молодежи поститься несколько лней. Это делалось для того, чтобы индейские парень или девушка смогли узнать своих духов-хранителей. Много лет назад, когдя я был еще мальчиком, я видел во сне большое, огромное озеро. По направлению к востоку текла большая река. На этой реке восточного озера было непросто. Было непросто попасть на это озеро, которое я буду называть Озером Большой Силы Востока. На каждой переправе жили змеи, водный полубог Мишипешо и другие создания оджибвейских верований. Я был совершенно неиспуган, потому что находился в компании громовых птиц. Когда я безопасно добрался до середины этого озера, мои хранители сказали мне, что они должны оставить меня там, чтобы я сам узнал те вещи, котрые мне следует знать, чтобы жить на земле хорошей жизнью. Я заметил на другой стороне озера три пещеры жизни. У каждой пещеры была шаманская лодка, выкрашенная песком онамана в священные цвета - красный, синий и белый. Мне сказали, чтобы я выбрал свою лодку, или каное, которая отвезет меня к шаманским пещерам. Я взял белую. Позже я узнал, что сделал правильный выбор. Я вошел в каное, и некая сила направила меня в пещеры. Там мне было показано великое оджибвейское искусство колдовства, шаманские чары, шаманские трубки и плохая и хорошая магия. Мне были показаны священные трубки удачи, амулеты из камней, священные барабаны и песни, и мне было сказано, что бы я взял то, что мне нужно. Я не взял вещей, которые видел, кроме самой жизни, которая была в форме белого пера. Как благодарен я тому, что сделал такой хороший выбор. Меня забрали из этих пещер, а посередине озера стоял великий лось, такой большой, что облака ударялись о его грудь. Это был самый чудесный знак, который я когда-либо видел во сне. Там, с одной стороны лося, находились маленькие индейцы, которые выпускали в него стрелы, но они не могли повредить ему, так как стрелы были не более крошечных зубочисток. И когда великий шаманский лось шагал вправо или влево одной из своих ног, это сотрясало ту часть мира. Мои спутники, громовые птицы, вернулись чтобы вывести меня с этого восточного озера. Одна из птиц заговорила со мной: "Ты видел этого великого лося?" Я сказал: "Да". "Ты сделал правильный выбор, когда взял жизнь в этих пещерах силы. Лось, которого ты видел, тоже жизнь, потому что он силен, велик, могуч и здоров. Это ты сам. Некоторые части этого лося будут в тебе, чтобы поддержать тебя и охранять тебя в течение всей твоей жизни. Ты видел маленьких индейцев со стрелами, похожими на зубочистки? Не бойся в жизни. Ты станешь большим, сильным и здоровым, и великий лось будет поддерживать тебя вечно". Затем я проснулся от своего сна силы, который я верю, в чем-то сбылся. Я большой, здоровый и сильный, благодаря моему сну силы о великом лосе, который достигал самых облаков. Индейцы оджибвеи никогда не постятся, когда листья все раскрылись. Легенда гласит о том, что случилось с одним индейцем оджибвеем, который сделал это. Однажды летом все листья почти совсем распустились и выросли. Листья посмотрели на индейца и каждый сказал: "Мне жаль тебя, потому что я зелен. Я дам тебе жизнь. Я буду твоим хранителем". Оджибвей сказал: "Да", не зная какую ошибку совершает. В ту осень оджибвейский парень умер, потому что листья живут всего один сезон, и этот индеец тоже прожил только один сезон. Вот почему нам говорили никогда не поститься в это время, но ранней весной, до того как распустятся листья есть больше шансов не повторить его ошибку. Люди никогда не постились и если на земле лежал снег, иначе Виндиго, наиболее страшные злые полубоги превратят тело человека в инструмент для своих злых дел и сделают индейца жаждущим человеческой плоти. Видеть во сне, как ты летишь, как птица, без крыльев, - к долгой жизни. Также если во сне или в реальности тебя кусает кролик, это тоже к долгой жизни. Увидеть во сне ясно лицо незнакомца или члена семьи или друзей - к тому, что вы увидите их или к вам нанесут визит. Увидеть во сне новую луну со звездой рядом с ней - к тому, что ваш дом посетит незнакомец. Медведь - к удаче, а увидеть во сне орла означает почет, важность и уважение друзей. Сон силы - это защита Маниту от полубогов и предсказание того, что вы преодолеете колдовство, и что Маниту восстановит в вашем уме мир. Я описываю этот свой сон, потому что это важно - дать читателю представление о том, как иднейский ум действует, когда он испуган. И хотя я оджибвейский художник и рисую в древнем стиле оджбивеев, ни один индеец никогда не сделал бы тот шаг, что сделал я, из страха перед сверхъествественным. Я в каком-то роде перешел границу, табу. Я ничего не боюсь, но в то же время испытываю большое уважение к верованиям моих предков. Конечно, будучи индейцем, поначалу мне было страшно, как если бы человек прыгнул в большое озеро, только для того, чтобы приземлиться в двух дюймах воды. Со сверхъестественным то же самое. Человек не знает, во что вступает. Глубина была неизвестна мне, но я пошел и прыгнул. Если индеец боится неизвестного, это не дает ему сделать то, что он должен или не должен. Но как только он узнает, что там ничего нет, как ничего не было сначала, тогда он идет вперед без страха. До того как начать в своем творчестве изображать легенды и формы древнего искусства, я сомневался. Однажды ночью мне приснился сон, указывающий на прямую защиту Великого Маниту, Бога древних оджибвеев, который, как я верю, является тем же, что и христианский Бог, Бог-Отец всех человеческих рас. Я верю, что это был сон большого значения, внушенный мне самим Маниту. Я был в одном месте вместе с полубогами, которых изображаю в своем творчестве. Я видел двух Мишипешо и змей зла. Я не боялся, потому что на меня падала тень, защищавшая меня. Полубоги жадно пожирали что-то. Тень покинула меня, так как я увидел, что она движется позади меня. Я заметил две огромные лапы великого медведя, схватившие меня. Тогда я испугался. Я выбрался из его объятий и из места, где были эти злые полубоги и побежал по направлению к тени, которая защищала меня, как если бы я бежал по большому открытому пространству. Я видел мерцающие звезды и полумесяц луны. На равнинах я услышал, как бежит огромный священный белый бизон. Я закричал, обращаясь к тени и сказал: Ванка! Ванка! Почему я сказал эти слова? Есть ли у них значение? Затем я понял это. Я имел в виду Маниту на языке равнинных индейцев, Вакантонка. Затем я сказал: "Великий Отец Маниту, помоги мне. Я боюсь полубогов". Затем ко мне заговорил голос сверху и сказал: "Я испытывал тебя своей тенью. Я был с тобой, и когда я оставил тебя, ты испугался. Все полубоги боятся меня. Я дам тебе знак. Вот я даю тебе два цвета, один - темно-синий, чтобы изобразить ночь, второй - голубой, чтобы изобразить день. Возьми этот материал, словно это прекраснейший шелк. Он представляет собой день и ночь. Используй эти два цвета, или сделай с их помощью что-нибудь - рубашку, сумку, амулет. С их помощью я всегда буду оберегать тебя от полубогов и всякого колдовства". Этот сон произвел на меня большое впечатление. После этого я начал заниматься творчеством и изображать легенды безо всякого страха оскорбить духов моих предков. (Norval Morrisseau) | ||
![]() |
|