Цитата:
Сообщение от Vetlan По своим наблюдениям могу сказать, что есть два типа последователей АЙ. 1-ые, это те кто принимают Учение как что-то самостоятельное, истина которого не зависит от остальных факторов. В данном случае это - кем оно написано и на сколько этому человеку можно доверять. Так сказать, они просто знают внутренне, что Учение дано для них и непоколебимо следуют по его пути. И этот путь очень стабилен. Можете поверить. |
Я верю, потому, что сам, во многом ему следую. Только не согласен, что Учение может не зависеть от остальных факторов. В остальном же именно мнение Рерихов, Блаватской, Учителей и их других учеников о том или ином явлении или книге - привлекает моё внимание. Как нечто, достойное изучения в большей мере, чем что-то другое. А как по-другому? Так можно вечно блуждать в нескончаемом множестве мнений, накопившихся за эту вереницу веков. Бесцельно.
Цитата:
Сообщение от Vetlan 2-ые, это те, кто верят Учению через авторитет их создателя. В данном случае Рерихов. Потому, для вторых очень важно чтобы их авторитет оставался неуязвивым, неопороченным. За этим кроется неосознаный страх потерять веру в Учение (если не вообще веру) через раскрываемые факты человеческого несовершенства их создателя. И это, в моём понятии, самообман, ибо и Рерихи и все прочие и даже святые были людьми, а людей совершенных не бывает. Хоть что-то, хоть какие-то земные, человеческие недостатки есть у всех воплощённых в материальном теле. |
И это тоже мне понятно и близко. Как можно избегнуть сомнений, если идет осмысление Учения на практике? Вот в Учении сказано так, а жизнь, почему-то складывается по-другому. Почему? А может ну его всё? Но что тогда? Что дальше? И т.д., т.д., т.д. Всё как у Достоевского. И у Махатм. Никто не защищен от ветра жизни.
Страх потерять? Он присущ и понятен только тем, кто раньше этого не имел и кому это досталось не даром. И кто может сравнивать до и после. И это не самообман, такой страх. Он вполне имеет под собой реальные причины. Потому, что действительно, недостатки есть у всех тех, кто живет в реальной жизни. И кто хочет от них избавиться. Вопрос только в способах.
Цитата:
Сообщение от Vetlan Особенно прискорбно смотреть, когда кто-то пытается типа защитить авторитет такого Великого и Светлого Духа как Рерихи. Разве их авторитет может быть ущемлён и уязвлён? Он на столько прочен и непоколебим их Великими делами и какой-нибудь А. или Б, или В. решивший его защищать, ставит себя в смешное положение. |
По-Вашему, те, кто пытаются защищать имена Рерихов и тех, кто был до них - всегда смешны? Это так? И если это не так, то при каких обстоятельствах они не смешны? И почему Вы думаете, что авторитет Их НЕ может быть ущемлён и уязвлён? Конечно же может. И прежде всего - в умах тех, кто мало что о них знают. Привести пример? - Елена Петровна Блаватская. Множество людей считали её при жизни обманщицей и шарлатанкой. И только лишь относительно недавно ОПИ (Общество Психических Исследований) официально признало себя неправым. Через сто лет. И вот Папа Римский тоже покаялся перед всеми людьми за жертвы преследований еретиков. Тоже недавно. А вы знаете сколько их было, этих жертв за все эти века? 50-60 миллионов. Теперь вот разговор зашел о Елене Ивановне Рерих.
Их дела - это Их Дела. Наши дела - это наши дела.
Их Карма - это Их Карма. Наша карма - это наша карма.
Каковы дела - такова и карма. Только и всего. Это не сложно понять.
Цитата:
Сообщение от Vetlan Вдумайтесь сами - защищают лишь слабых и уязвимых. Сильные в этом не нуждаются. Иначе, все эти своры драк за честь Высоких Духов, напоминают напыженность и неизвестно какое самомнение, типа - "Махатма нуждается в моей защите, потому, что я решил, что он мой Учитель". А кто в этом уверен? И кому дано право засорять атмосферу своими убедениями и ими же насиловать карму других? |
Я думаю, что вы меня поймете правильно. Поймите.
Цитата:
Сообщение от Vetlan Относительно же болезней, так АЙ их признаёт и не относит к недостаткам. И если кого-то сильно пугает, что Е.И. могла быть кем-либо названа больной, это в моём понятии, не доверие Учению. Как в прочем и не только отноительно болезней. |
Меня это пугает в смысле того, что если я знаю, что это не так, но ничего не делаю для того, чтобы это опротестовать – тогда это пугает. Что, пусть другие опротестовывают, а я еще и добавлю сомнений. Так? Такой страх вполне может быть обоснован, опять-таки. Повторю, что если допустить, чтобы кто-то подумал, что Е.И.Рерих была больна и молчаливо с этим согласится - то тогда это раз и навсегда пророет пропасть между Учением, которое она записала и человеком, который это сознательно допустил. Прежде всего – в себе. Карма сложится не в его пользу. И он пожнет свои собственные деяния со временем. И что, Учителя общались бы с больным психически человеком? Больному нельзя доверять. Поэтому, это всё что угодно, но только не болезнь. Какова судьба того, кто считает себя последователем сумасшедших?
Есть два полюса. У одного Гений. У другого - сумасшедший.
Есть "музыка" Шнитке и есть Бетховен. Есть ужасные гравюры Гойи и есть Рерих.
В Учении говорится о том, что нужно явить распознавание.
Цитата:
Сообщение от Vetlan Цитата: Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Vetlan И что значит быть преданным движению и авторитетам? Движение может изменить направление. | Это означает постоянство взглядов и убеждений. Странно, если Вы этого не знали и я первый, кто Вам об этом сказал. | Ну да, смешно было бы в моём возрасте не знать. А вот Ваше высказывание разошлось с предыдущим, ибо постоянство взглядов и убеждение сильны не благодаря авторитету, а благодаря внутенним накоплениям и внутренней, глубокой вере, знанию своего пути. |
Ничего смешного, между прочим. На чем основано всё то, о чем Вы пишете? Что является первичной порождающей причиной всего этого в нашем сознании? Сначала были Рерихи и их Учителя. Потом уже мы. И наше отношение ко всему этому. Любое.