Старый 16.11.2003, 09:01   #233
Роман Анненков

Рег-ция: 03.02.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от EE
Но ответить на вопросы так, как Вы хотите услышать, я, к сожалению, не могу. Я не могу разделить шлоки на фразы, фразы на слова, слова на буквы, а затем объяснять, что это может значить. Или, что ЕИ или БН, или Учитель имели ввиду в данном случае, я это тоже сделать для Вас не могу.
Евгений, Вы же знаете, что письма Е.И. содержат огромное количество поправок высказываний ее корреспондентов? Е.И. порой буквально к каждому слову "цепляется". И точно так же, прибегая к логике, ПЕРЕСКАЗЫВАЯ СВОИМИ СЛОВАМИ, она объясняет конкретные шлоки, конкретные фразы Учения. Так же и Клизовскому она помогала формулировать мысли, то есть облекать мысли в соответсвующую словесную форму. Наверное, это значит, что некоррретная словесная форма может отражать некорректную мысль.
Так почему бы нам, в случае сомнений, не прибегать к этой методике?

Цитата:
Мое мнение, осталось прежним: Грани АЙ дополняют, но не заменяют Учение АЙ и если меня спрашивают, я говорю, что чтение Граней необходимо после чтения и изучения Учения АЙ.
Так уж необходимо?

Цитата:
Когда я привожу цитаты, то стараюсь их не комментировать, пусть человек сам решит, что в данном отрывке сказано. Не всегда получается.
Неужели Вы приводите цитаты ПРОСТО ТАК, не подразумевая, что они могут прояснить некоторые моменты? Ну а если подразумеваете, значит у Вас есть СВОЕ понимание этих цитат. И, разумеется, не всегда получается, чтобы Ваше понимание принял другой человек.

Цитата:
Читайте каждый день Учение, у Вас исчезнут многие вопросы.
Вот я предпочитаю, чтобы вопросы исчезали не раньше, чем на них появляются ответы. А иначе это похоже на самогипноз: читать, пока вопросы не исчезнут. И когда я в Учении встречаю какую-нибудь замысловатую фразу вроде "Огненное сознание утверждает нестираемое познание" - я порой откровенно теряюсь. Вроде бы никаких логических противоречий, все слова русские, а СВОИМИ СЛОВАМИ пересказать не смогу. Для меня это верный признак, что мысль не понята.

Поэтому мы здесь, вместо того чтобы "замять для ясности" всё непонятное, раскрываем СВОЁ понимание положений Учения и "Г.А.Й." Вот лично я от этого только выиграл - именно потому что к моим трактовкам отнеслись критически. Я, конечно, могу принять или не принять для себя лично те или иные поправки, но мое ПОНИМАНИЕ текста в любом случае обогощается.

Кстати, научные диспуты происходят таким же образом. А если Агни Йога - это во многом наука, то метод научного диспута для нее приемлем. А "Грани" имеют научную составляющую?

Если Вы внимательно читаете эту тему, то, должно быть, замечали, как я отказываюсь от некоторых своих трактовок, если признаю их слабыми. Это должно бы сказать Вам и оппонентам, что я не держусь за свое мнение любой ценой - даже ценой здравого смысла. Но это значит, что я обязательно хочу договориться с оппонентом - я хочу договориться с собой. И в этом хочу помочь всем другим. А моя помощь - это мой опыт, который я и предъявляю, в частности, в своих пониманиях.

Полагаю, Владимир присоединяется к моей позиции, равно как и многие, стремящиеся ответить на вопросы, пока эти вопросы не исчезли

И называть "молодцами", как Вы говорите, ушедших от Агни Йоги в православие и к вайшнавам, я не могу. Именно потому что православие и учение вайшнавов УСТУПАЮТ Агни Йоге во всем существенном: глубине, актуальности, сведениям о устройстве мира, о науке, о этике, о йоге.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх