Цитата:
Сообщение от zefirius Цитата: Грани Агни Йоги 1960 г. Окт. 3. Утверждаю непоколебимость ОСНОВ. Называем их так потому, что на них зиждется Космос, подобно основе, на которой ткется узор. Узоры жизни во всем ее разнообразии рисуются на единой основе. Меняется все и течет, меняя формы своего выражения. ОСНОВЫ же остаются неизменяемыми. Повторение их полезно уже само по себе, ибо создает устойчивость мышления. Напомним: 1 - Двухполюсность каждой проявленной вещи, единой в себе, но двойственной в проявлении. В связи с этими цитатами у меня следующее размышление |
Цитата:
Сообщение от zefirius Думаю, если в этом утверждении заменить слово «вещь» на «идею», то получится более правильное выражение Цитата: Двухполюсность каждой проявленной идеи, единой в себе, но двойственной в проявлении. Ведь согласно Учению Агни Йога именно идеи, а по сути мысли, стремятся к проявлению, т.е. к материализации в мире физическом. |
Вспомним параграф Граней полностью

1960 г. Окт. 3.
Утверждаю непоколебимость основ. Называем их так потому, что на них зиждется Космос, подобно основе, на которой ткется узор. Узоры жизни во всем ее разнообразии рисуются на единой основе. Меняется все и течет, меняя формы своего выражения. Основы же остаются неизменяемыми. Повторение их полезно уже само по себе, ибо создает устойчивость мышления. Напомним: двухполюсность каждой проявленной вещи, единой в себе, но двойственной в проявлении. Цикличность спирали больших и малых явлений. Жизнь и смерть формы, как выражение вечной сущности жизни, бессмертной в себе. Вневременность и внепространственность духа, проявляющегося во времени и в пространстве. Бессмертие духа при смертности и временности облекающих его оболочек. Непрерывность его существования, беспредельность во всем, выраженная в видимых предельных формах, и познаваемость через них. Беспредельность Иерархии Света и лестницы жизни проявленных форм. Эволюция сущего. Огненное основание проявленного мира. Бесконечность миров видимого и невидимого глазу Космоса. Беспредельны возможности развития могущества духа, сужденные человеку от начала времен. И путь бесконечный по звездам. Мир двойственный, Мир тройственный, Мир семеричный. Все в человеке, в микрокосме его. Воистину, Сказано верно: «Вы боги».
Хочу научить прилагать к явлениям жизни беспредельности мерку. Мысли приходят и уходят, чувства вспыхивают и гаснут, настроения меняются постоянно, но тот, кто в себе отмечает изменения эти, тот должен стоять, и стоять их поверх, и над ними. Отождествлять себя с ними – значит погружать сознание в царство временного и преходящего, подниматься над ними – значит мерою беспредельности их измерять и видеть их предельную сущность. Проходит всё, – Сказано верно, не проходит только тот, кто проходимость всего отмечает и видит мелькание дней и ночей при осознании в себе Смотрящего вечно. Безмолвный Рекордер, Молчаливый Свидетель, отмечающий времени бег и смену явлений, пусть он, и только лишь он, сущий внутри, жизни пребудет мерилом.
Как в большом, так и в малом. Вся земная жизнь человека проходит перед осознающим центром, как нечто постоянно меняющееся в внешнем выражении, но объединенное связывающим его сознанием. Это сознание есть слабый прообраз или отражение сущности Смотрящего вечно и затемненного в человеке волнами внешних впечатлений. Можно приблизить Молчаливо Смотрящего, если на него сделать упор и чаще устремлять к Нему мысль. Станет Он ближе, тогда и сознание сможем приблизить к постижению непреходящей сущности духа. Безмолвный Свидетель, вечно Смотрящий внутри на жизни поток. <...>
Думаю здесь у Вас как раз происходит подмена Основ. Параграф лучше читать весь, чтобы понять какие две полярности имеются в виду, это не перечень пунктов, это объяснение единых основ, которые сначала выражены в этом предложении.
Именно «Двухполюсность каждой проявленной вещи, единой в себе, но двойственной в проявлении.»
Проявление становится двойственным, когда идея превращается в проявленную вещь, которая имеет форму материальную и внутреннюю Сущность духовную, т.е. идею.
Идеи находятся на том высочайшем духовном уровне, где нет двойственности, во всяком случае, с точки зрения нашего проявленного мира. Идеи по сути даже не имеют формы из ментальной материи, они настолько абстрактны, что мы даже не можем их с нашим сознанием точно воспринять.
Очень не многие продвинутые люди способны впечатляться идеями, они как бы получают осенение, озарение этими идеями, но это впечатление тоже не имеет еще формы. Потом эти продвинутые люди- мыслители, философы, деятели Культуры, облекают впечатление от Идеи в ментальную субстанцию уже более плотную, получается выражение Идеи в словах, которое называют Идеалом. Потом Идеал опускается в массы человечества и человечество уже начинает интерпретировать этот идеал в меру своей культуры, воспитания и кармы.
Когда, то, что осталось от идеала доходит до материализации, там может Идея даже не угадываться, настолько люди могут все это затемнить своим хаотическим мышлением.
По этому поводу когда-то уже писала на форуме
Сообщение 380 тема «Изучаем ум» стр19
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=380 Люди называют идеями свои мысли, например, говорят, пришла идея сходить в магазин, но это не идея по сути, это желание оформленное в слова. Или называют идеей некое свое представление о чем-то, возможно, в этом представлении и есть какая-то энергия какой-то идеи, но сможет ли человек отделить свое личное от духовной энергии?
Или называют идеей некую цель. Цель может быть материальной, идеальной или идейной, т.е. духовной.
Но даже уже проявленная, оформленная в конкретные слова и ментальные конструкции цель, например, как Путь- Учение, это еще не материализованная практически в действие Идея.
Сами понимаете, чтобы Идея Духа воплотилась, она должна быть выражена , воплощена в теле человека, он должен стать единым с Богом, т.е. Совершенным. Но воплощенным он уже будет двойственным, у него будет тело и Дух.
Цитата:
Сообщение от zefirius А что тогда будет следовать из идеи войны? Думаю в качестве идеи более подходит выражение – идея борьбы. Тогда любая драка, поединок, война будут частным случаем идеи борьбы. В борьбе всегда обнаруживается сторона нападающая и сторона защищающаяся. Если противоположные проявления идеи это те проявления, которые касаются проявлений Света с одной стороны и проявлений Хаоса с другой стороны, то как обнаружить кто есть кто в данный конкретный момент конкретной ситуации, как например, в ситуации войны на Украине? |
Есть у человечества философский закон «Единство и борьба противоположностей», думаю, он наиболее приближен к тому качеству Идеи, о котором Вы пишите.
Возможно, если Вы подумаете над предложенным Вами параграфом, и до конца его осмыслите, поймете ответ на свой вопрос.