Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | ОНТОПСИХОЛОГИЯ Отрывок статьи об онтопсихологии. Самой главной психической инстанцией в онтопсихологии является так называемое Ин-се человека, его глубинный источник существования. Цитата: ОНТОПСИХОЛОГИЯ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ, ЦЕЛИ, ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ А. Б. ОРЛОВ Ин-се (сущность в себе) - внутреннее позитивное ядро человека, его подлинное бытие, трансцендентное плану существования В соответствии с концепцией онтопсихологии, основанной на большой клинической практике, Ин-се человека, его внутреннее ядро, положительно. Это ядро заключает в себе все для полноценной самореализации человека, в том числе и направление этой самореализации. Чем сильнее человек отклоняется от этого направления, тем интенсивнее, как правило, чувство неудовлетворенности, которое он при этом испытывает. Ин-се является универсальной точкой отсчета для определения степени позитивности любого действия человека, критерием его жизненности и оптимальности. С помощью Ин-се каждый человек в любой момент времени может выбрать единственно верный вариант самореализации. Способность человека сознательно находить такой выход из любой ситуации свидетельствует о л и ч н о с т н о й з р е л о с т и, о соответствии жизни человека фундаментальным принципам бытия. Ин-се человека постоянно излучает свои эманации, однако наше сознательно-логическое "я" воспринимает лишь незначительную их часть и, как правило, оно либо игнорирует эти сигналы Ин-се, либо воспринимает их в искаженном виде. Если интенции нашего "я" совпадают с нашими природными стремлениями, то это значит, что мы самореализуемся, что мы живем. Такое совпадение проявляется в нашей эмоциональной жизни в виде переживаний радости, полноты жизни, счастья. К сожалению, культура социальности, развитая современной цивилизацией, не позволяет человеку установить контакт со своим Ин-се. В соответствии с социоцентрированной логикой личность изначально ориентирована исключительно вовне (при этом в себе самом человек, как правило, крайне дезориентирован), так как все ее так называемое благополучие в этом мире определяется степенью адаптированности к социальной системе. Однако, как утверждают онтопсихологи, если мы идем наперекор нашей природе, мы заболеваем: все соматические и психические отклонения (болезни) являются не прямым результатом действия природы на нас, но своего рода ошибками нашего собственного "я". В подобных случаях мы склонны винить кого угодно (наследственность и/или среду), но не понимаем, что разрушает и убивает нас наше "я", наше собственное сознание. Задача онтопсихолога-психотерапевта состоит в том, чтобы сознание человека, его "я" стало максимально адекватно его природе или его Ин-се. Парадоксально, но факт: когда человек думает или говорит о себе как о "я", он всегда имеет в виду то, что было создано другими, т. е. то, что в действительности является "не-я". Как же узнать, что в человеке истинно, а что является результатом чуждых влияний? Онтопсихологи полагают, что обретение аутентичности достигается с помощью психотерапии. Онтопсихолог-психотерапевт обладает различными психотерапевтическими техниками, позволяющими отделять все наносное и привнесенное от того, что в человеке истинно и изначально. В любой ситуации человек имеет бесконечное число возможных способов поведения - как положительных, так и отрицательных. Для онтопсихолога положительно все то, что приближает "я" человека к его внутренней сущности, а отрицательно все то, что ведет "я" человека в противоположном направлении. Следование так понимаемому позитивному и уклонение от так понимаемого негативного - единственно возможная мораль для онтопсихолога. Работа психотерапевта должная способствовать исчезновению болезни, а болезнь - это, как правило, проявление того, что человек не может адекватно осознать и выразить собственную внутреннюю сущность. Традиционно под моралью принято понимать этический аспект идеологии - совокупность представлений о плохом и хорошем, основанную на тех или иных фиксированных религиозных, политических, экономических, сословных, этнических и т. д. представлениях. Мораль - это регулятор взглядов и поведения людей. С тех пор, как психология стала обслуживать идеологические интересы, а началось это, как утверждают онтопсихологи, еще в древнем мире, она стала служанкой идеологии, своего рода г о с у д а р с т в е н н о й р е л и г и е й, а не наукой. Для подлинно научной психологии характерно безразличие к любой морали, так как использование любых моральных критериев дезориентирует психолога, толкает его на ошибочный путь, уводит от человека. Для настоящей научной психологии важен только человек. Все моральные критерии социоцентричны, они различны и имеют центробежную силу. Напротив, критерий подлинного бытия (Ин-се) антропоцентричен и центростремителен. Он позволяет достичь интегрированности и аутентичности, вывести человека из состояния "экзистенциальной шизофрении". Любая мораль подвержена изменениям, только "мораль" бытия (Ин-се) регулируется на основе вечных и неизменных законов жизни. Если человек действует в соответствии с этой "моралью", он живет и развивается, если же им руководят исключительно критерии и принципы социоцентрической морали, то он неизбежно останавливается в своем развитии, а потом регрессирует и заболевает. | Полностью статью можно посмотреть здесь. http://trialog.ru/library/scipubl/943150.htm |