Старый 01.02.2022, 22:10   #14
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наследие СССР, полезное, не полезное...

https://nkvd.tomsk.ru/media_news/zhi...ktora-zhorova/


Жизнь и судьба доктора Жорова


Цитата:
Исаак Соломонович Жоров, советский учёный-медик, хирург, один из основоположников советской анестезиологии и создатель первой советской анестезиологической школы, профессор.

Родился он в семье ремесленника в Могилеве в 1898 году. После окончания школы в 1915-м поступил в фельдшерское училище, работал сельским врачом. Был случай, когда у крестьянской семьи не было денег, чтобы купить лекарство, от которого зависела жизнь человека и молодой доктор продал свои сапоги, а на полученные деньги купил лекарство. Жизнь человека была спасена...

В 1918 вступил в Красную армию в качестве фельдшера, участвовал в гражданской войне. После окончания войны способного юношу послали учиться в Москву, где он поступил в университет на медицинский факультет.
В это время в его жизни произошло важное событие: в составе отряда красноармейцев молодой, красивый еврейский парень Исаак ходил по домам богатых с целью национализации их имущества.
Однажды отряд зашел в особняк, где проживало княжеское семейство из династии российских царей Романовых.
В комнату, в которой молодые красноармейцы осматривали и переписывали увиденное в доме имущество, вошли две девушки. Им сразу приглянулся высокий красивый парень. Переговариваясь между собой на немецком языке, они сказали: "Он очень красивый, но дикарь"... Владевший немецким языком, Исаак стал им читать стихи Генриха Гейне на языке оригинала! Увидев изумление в синих глазах девушек, он спросил: "Придете ко мне на свидание?"
Княжеским дочерям предложение молодого человека показалось дикостью. Однако одна из них — Елена, таясь от родителей, всё же пошла на свидание в сопровождении своей няни, не выдавшей её.
Гулявшие до ночи по Москве молодые люди влюбились друг в друга... На следующий день Исаак пришел в княжеский дом просить руки девушки. Мать-княгиня, увидев парня в красноармейской шинели и шлеме с красной звездой, к тому же ещё еврея, упала в обморок. Парню, конечно, было отказано, его выгнали из дома и даже стреляли вслед. Но девушка в одном платьице побежала за ним. Он снял с себя шинель, надел на неё.
Так, взявшись за руки, еврейский парень Исаак Жоров и княжна Елена Романова вместе пошли в будущее.

Для них не существовало никаких различий: ни социальных, ни религиозных, ни национальных.
Вместе им пришлось испытать много трудностей в жизни, но взаимная любовь и уважение помогли преодолеть их. Для Елены Петровны Романовой, русской княжны из царского рода, еврейский парень стал родным и близким человеком. Будущей жене Исаак Жоров помог также поступить в университет, выдав её за крестьянку, т.к. людей дворянского сословия не принимали.
Забегая вперед отметим, что впоследствии она успешно окончила университет, стала доктором медицинских наук, профессором, руководила отделением патологии беременности в Институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР.
(больше по ссылке выше)
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх