Старый 11.01.2022, 15:43   #131
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Право наций на самоопределение

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Пожалуй это надо сохранить. Настоящая декларация русского национализма (смотрите по ссылке-стрелочке возле ника)

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Но... коммунисты, мечтая о мировой революции, наделили республики правом на самоопределение и некими национальными полномочиями. Это было ошибкой.
а вот что пишет Елена Рерих
"...равноправие полов и народностей должно быть одной из первых основ каждого государства...."
17.04.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Выводы очевидны
Удивительная логика! Просто восхищаюсь способности увидеть смысловой ряд там, где его нет!

И сразу же видно, что вы плохо читали Учение и Письма ЕИ, вы почитайте - многое для вас откроется! Или, вполне возможно что вы читаете Учение также, как и мои тексты, приспосабливая их под своё видение. Другими словами вы читаете, но видите только то, что соответствует вашим представлениям и убеждениям. На самом деле тексты вполне понятные и вполне доступные к осмыслению, но вы вдруг видите их в том свете, в котором оно удобно ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС. А неудобное вы просто не воспринимаете: здесь понимаю и признаю, а тут - чужое и не для меня, а тут рыбу заворачивали.

Теперь по поводу равноправия. Сморим в словари и видим:
Цитата:
РАВНОПРАВИЕ - официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя...
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
А теперь скажите в какой части граждане СССР были лишены равенства своих прав? Правильно, нигде. Но в праве наций на самоопределение всё же было некоторое нарушение прав. К примеру, союзные республики (Эстония, Грузия, Молодова и др.) имели право на самоопределение, а национальные, то есть автономные республики (Татарстан, Якутия, Коми, Дагестан и пр.) - не имели никакого права на самоопределение. И это я считаю ошибкой, полагаю никто из регионов СССР (России) не должны были обладать правом на самоопределение. Поскольку они добровольно ВОШЛИ в состав Российской Империи или СССР!

И вот что по этой теме писала ЕИ:
Цитата:
Французские революционеры добивались свободы и равенства социальных, или утверждения тех принципов или видов свободы и справедливости, которые должны быть заложены в основание каждого здорового государства, именно – свобода совести и мысли, свобода выбора занятий и равенства всех граждан или уничтожения классов (привилегированных каст). Конечно, лишь несовершенная часть понимает свободу как своеволие, а равенство как равнение способностей. Но основное социальное равенство должно быть осуществлено. Каждый гражданин своей страны равен перед ее законами, и лишь его способности определяют его место в социальном труде и строительстве.

Согласна с приводимыми доводами проф. Франка. Также совершенно правильно, что «равенство в абсолютном смысле неосуществимо, и что иерархическое начало есть естественное свойство общества». Иерархия есть космический закон, но это же космическое основание и утверждает равенство каждой монады до нарастания ее индивидуальности. Потому и законы государственные, чтобы быть жизненными, должны отражать законы космические. Так каждый нарождающийся гражданин той или иной страны, по праву своего рождения в ней, приобщается потенциально всем правам, т. е., как говорят в С. Ам. С. Шт., – «каждый гражданин Америки может стать ее Президентом». Вот это-то право и должно быть охранено. Но именно такого равенства, как Вы знаете, были лишены граждане многих государств. Итак, все равны по рождению, но все неравны по способностям. И такое неравенство не только целесообразно, но и справедливо, ибо способности завоевываются личным трудом и личными усилиями в течение бесчисленных тысячелетий. И такое неравенство перестает уж быть неравенством и подходит под ведущий закон иерархии. Мучительный вопрос о равенстве и неравенстве людей получил бы разрешение, если бы закон перевоплощения стал доступен человеческому сознанию в массах. Один из выдающихся общественных деятелей, кажется, Михаил Робертс, однажды сказал: «если бы члены Кабинета Министров были убеждены, что после смерти они перевоплотятся в семьях, живущих в беднейшем квартале Лондона, социальные реформы были бы проведены с поразительной спешностью». Можем добавить, что изменилось бы и многое другое.
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

Последний раз редактировалось Migrant, 11.01.2022 в 15:51.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)