Старый 05.01.2006, 10:47   #571
Olex

Рег-ция: 27.07.2004
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Хотели:
110 млрд. транзитного газа по 2,5 доллара на 1500 км (условно) = 4,125 млрд. долларов
Имеем:
110 млрд. транзитного газа по 1,6 долларов на 1500 км (условно) = 2,64 млрд. долларов
Итого, экономия России на транзите через Украину составет 1,485 млрд. долларов. Это те деньги, на которые мы браво расчитывали, но, как выясняется, недополучим

Вот в это самое 1,6 все и упирается: вспомните, Газпром рассчитывал на рыночную ставку по транзиту где-то в 1,75-1,85. Нафтогаз еще пытался попужать ставкой в 2,5. А получилось все как нельзя лучше для Газпрома - всего-то 1,6.

Андрей Илларионов: Если можно, я бы сказал последнюю вещь. То, что происходит – по крайней мере, в России и в российских средствах массовой информации – в последние несколько недель, – не знаю, в какой степени это транслируется и доходит до Украины, – сильно напомнило то, что уже происходило в истории и, к большому сожалению, неоднократно. Сама стилистика той беспрецедентной истерии, которая происходит на тему поставок газа в Украину и требований по передаче газотранспортной системы Украины в собственность одной российской компании, сильно напомнила мне исторический эпизод 1938 года, когда в Германии была развёрнута истерия по поводу Судетской области. И тогда тоже в Чехословакии очень серьёзно обсуждали вопрос: какой должен быть ответ на такие требования? Мы знаем, какими оказались решения, мы знаем, какими были последствия. Чуть позже весьма похожий приём был использован в отношениях между бывшим СССР и странами Балтии относительно размещения военных баз на территории Балтийских стран. В Балтийских странах тоже шла дискуссия по поводу того, какое решение должно быть наиболее адекватным. Мы помним, какое решение тогда было принято, мы помним, что последовало после этого. И, наконец, подобный приём был чуть позже применён против Финляндии осенью 39-го года. Финляндия отказалась от удовлетворения того ультиматума. Мы также помним, что последовало за этим. Оглядываясь на историю, мы можем сделать выводы относительно того, какая цена была уплачена в одном случае, в другом и в третьем. И в интересах, как мне кажется, не только Украины, но, прежде всего, и России, и отношений между нашими двумя странами, я бы очень не хотел, чтобы развитие наших событий в какой бы то ни было степени повторяло то, что происходило в нашей части мира 65 лет тому назад.

Станислав Белковский:
Хотя я не отношусь к московской элите, но, всё-таки, я гражданин России и достаточно известный в России политолог. И никакого консенсуса – я хотел бы сказать господину Небоженко – по поводу отношений с Украиной у России сейчас нет. Я очень рад, что под конец беседы мы всё-таки попытались сформулировать то, в чём истинные причины газовой войны. Они вовсе не в имперских амбициях России, которые в нынешней российской правящей верхушке начисто отсутствуют, потому что это просто команда мелких, очень милых жуликов, которые в начале 90-х были мелкими жуликами, а потом волею судеб были выброшены к вершинам российской власти и стали очень крупными финансовыми жуликами, но не в смысле масштабов мышления. Сегодня им нужно только одно: конечно, газотранспортная система. Ради неё они готовы, как было правильно сказано, договариваться с кем угодно, с любой властью, которая придёт. Они чувствуют, что Ющенко не даст им этого, поэтому их главная задача – тем или иным способом отстранить Ющенко и добиться его поражения на выборах.

Поставки-------- Цена-------Стоимость--------- Поставщик
(млрд м3)------ ($ за тыс м3) ---($ млрд)
40,0 ----------- х 65 ---------- =2,6-----------------Туркмения
20,0------------ х 44 ---------- =0,88 ---------------Украина
16,5------------ х 230---------- =3,795,------------ Россия

76,5------------ х 95.09803922 =7,275,------------Итого

Таким образом, если к вышеизложеному заключить контракт со мной, на производство метана в объеме 76,5млрд м3 за год по 1грн за тыс м3, то итоговая себестоимость будет меньше в 2 раза. Ну а то, что к декабрю, когда срок поставки подойдет, выяснится, что произвел я не более чем на 0.01грн, так это будет только в декабре...
То, что Турменистан не выдаст на гора запланированый объем - уверен на 80%. Но известно это станет только весной, а то и летом - это для Ющенко в свете предстоящих выборов сейчас главное. А главное для России и Германии: концерн-посредник это совместное Австрийско-Российское предприятие, т.е. просто забирать из трубы не получится.
От себя добавлю: туркменський и казахський газы ведь могут через территорию России случаймо и „не дойти”. Вот интересно будет. Не ожидал такого даже от Ющенко. Тепер неизбежны наиболее глобальные конфликты. Ну что ж, счасливого плавання всем заинтересованным лицам.

У меня нет радости по этому поводу, Владимир. Скорее ужас от непроходимости человеческой тупости, наглости, подлости и цинизма. Дурость и хитрожопость одоной из сторон (украинской) перемешалась с наглостью и цинизмом другой (точно прямо "грязные провокации финской военщины" в 1940 году). Смесь будет адски интересной.

"РосУкрЭнерго" при том, что забирает на перепродажу половину поставок газа вообще, чем поднимает цену вдвое по сравнению с возможной. А про "ВТО" И Т.Д. - ДЛЯ ЭТОГО В ПАРЛАМЕНТЕ ПРИНИМАЛИСЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ. Покажите тот, который подписан Тимошенко и говорит про "необходимость повышения тарифов для Украины". Тогда будет деловой разговор. Так - пустой треп. Не говоря уж о том, что прямого воздействия на газовонефтяные дела Тимошенко вообще не имела, ее к этому вообще не подпустили. а как толькео взялась за "РосУкрЭнерго" через СБУ - перекрыли всякий доступ В ПРИНЦИПЕ, даже на СБУ пришел прямой приказ прекратить расследование. Люди под Ющенко попробовали воспользоваться ситуацией и нагреть руки, кроме того, решили выполнить какие-то устные договорености с Западом, скорее всего. И воспользовались при этом вполне ясными интересами "российско-транснациональной" стороны. Этого можно было не делать - другой вопрос, но сделано что сделано, причем усилиями обоих сторон, с чем вас и поздравляю. Следствия не заставят себя ждать. К сожалению.
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх