Народный фольклор как отражение народных же чаяний
Например, в русской народной сказке "Три царства - медное, серебряное и золотое" рассказывается о давнем, необыкновенном, изобильном времени:
"В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною..."
Таким образом, молочные реки и кисельные берега символизируют изобильность и достаток - такой, что и трудиться не стоит, все само в руки придет. Кроме того, подразумевается, что благополучие и беззаботность, поскольку реки волшебные, никогда не иссякнут. А в контексте вышеупомянутой сказки - время такое было когда-то очень давно, было, но прошло. - Читайте подробнее на FB.ru:
https://fb.ru/article/434810/molochn...-frazeologizma "В поте лица твоего будешь есть хлеб,..." — сказал Бог Адаму (Быт. 3, 19).
Нужно признать, что эти чаяния вполне соответствуют тяжести и бремени человеческого труда на земле.
Достаточно посмотреть на руки и лица крестьян (ещё пока оставшихся) в деревнях России.
- "По щучьему веленью, по моему хотенью"
- скатерть-самобранка
-золотая рыбка
- горшочек вари!
Но с течением времени и развитием земной цивилизации...тяжесть этого труда исчезла (или уменьшилась для большинства во сто крат),
а ЗАПРОСЫ ОСТАЛИСЬ.
За последних несколько десятков лет в России "умерло" более 20 000 деревень.
Пост #3094
http://forum.roerich.info/showthread...B%E5%ED%FC%FE#