Цитата:
Сообщение от Vetlan Цитата: Аволикешвару: У меня есть такой плачевный опыт завлекания людей в силки религии → мне тогда было 11 лет (это ещё было в советское время) и по соседству жила религиозная семья католиков → меня начали обрабатывать библейскими догмами → давили сильно на психику, что если не сделаю, что мне говорят, то Бог меня накажет (даже смертью может наказать). | Что это за такие католики начавшие Вас обрабатывать? Вообще-то, я сама родилась и выросла в каталической семье, и не помню ничего подобного в этой религии. Да и вообще, чтобы католики обрабатывали детей вероисповеданием, да ещё запугиванием. Ольга, внесите свет в своё высказывание. |
Понимаю ваше возмущение

из моего текста можно сделать вывод, что все католики плохие. На самом деле я к католикам отношусь хорошо

ведь и Латвия по большей части католическая страна и мои родственники большей части католики и каждый год в Латвии тысячи истинно верующих отправляються пешком за сотни км в паломничество к Деве Марие в Аглону. Но... в семье не без урода и вот тогда у меня попались по соседству плохие католики. Думаю, что может они и не были настоящими католиками, а были верующими на бумажке

это была неблагополучная многодетная семья и от церкви они получали одёжку. еду и т.д.
Цитата:
Тем более, не поняла Ваше следующее высказывание: Цитата: Вот именно ломали мою психику запугиванием наказния от Бога в виде смерти → через пару недель я дёргалась от них в ужасе и вообще от одной мысли о Боге как карателе. Сейчас я понимаю, что в то время мной можно было манипулировать как хочешь → сказали бы что надо врать, воровать ради Бога, то сделала бы. | Это получается так, что Вы с их помощью можете сегодня заглянуть в свою сущность, опознать свои наклонности и при этом они остались виноватыми? И вообще, откуда у Вас в таком возрасте такая набожность, ведь в 11 лет дети об этом вообще не думают. Разве что если их родители к этому принуждают, да ещё к тому же в наши советские времена? |
Вэтлян. они мне так и говорили - своруй то-то и принеси нам, а то Бог тебя накажет. Но у меня хватило здравого смысла не воровать.
В Латвии много верующих было и в советские времена,но большая часть из них это скрывало, а то могли быть репрессии

у моего брата в классе учился мальчик из многодетной семьи пятидесятников

дети с ним дружили и никого не волновало. что он верующий (его сестра была моей лучшей подругой и я ходила к ним в гости помогать ей няньчить младших братьев и сестёр

так что имела понятие в те времена. что есть люди верующие в Бога), а вот учителя его пытались унизить и стыдили. что он верующий. Да и мама мне рассказывала про бабушку, которая была верущей и к родственникам ездила в Латгалию, а они там и в советские времена были верующие; особенно мне запомнилась маминой тёти мама

она каждый день с Библией в руках молилась на моих глазах. Может в Литве было по другому и в советские времена у вас слово Бог было под запретом; но у нас в 80-х годах (не знаю, что было до того - я ведь была тогда совсем маленькой) в деревнях полно было верующих.