Старый 02.01.2006, 15:22   #858
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
я говорил о превращении "я" в "Я", для того чтобы пройти дальше. не исчезновении, а наоборот, об обретении, о расширении себя, о превращении себя в Себя. правда не совсем так, как это предполагают "всеведущие" "философы". а вы, по-моему, предлагаете рулить ситуацией не меняясь в этом плане.

вот смотрите, Андрей С нашел Беспредельность страшной - это не случайно. с позиции "я" так и будет. "я" и бездна. я такой маленький и бездна, я исчезну в ней. сила принять или не принять...
но с "Я" будет не так. нужно перестать быть частью Себя.
Цитата:
Сообщение от no one
он(ninniku) с одной стороны всем все может объяснить о жизни, а с другой сам своей жизнью не доволен. мне было интересно - почему. потому что это очень сильный и продвинутый человек. дальше всех здесь, наверное. но он уперся в какую-то стену.
Несколько ранее, говоря о фильме Тарковского "Солярис" мы уже затрагивали эту тематику - "я" и "Я":
Цитата:
Сообщение от Андрей С.
По поводу же Вашей грусти: «Любовь и отсутствие свободы, отсутствие вечности». Я бы сказал так. Да, мы все творения Создателя и именно «по образу и подобию», причем «по образу» на момент творения. А дальше – извините, мы в свободном плавании. И кроме нашего Создателя есть и другие – не хуже. И мы вступаем во взаимодействие и напитываемся чем-то новым, нежели то, чем напитал нас наш Создатель в момент творения. (Хари – это тоже не только нейтринная система Соляриса, но и человеческая, а значит земная, психическая организация личности – налицо уже факт взаимодействия, приспособления двух разных систем. И мы имеем все основания предполагать дальнейшее развитие взаимообогащения, а значит взаимопроникновения этих двух систем). Так или иначе, это взгляд со стороны дифференциации(в терминологии не силён, может слово неправильно подобрал), разделённости мира.

Но можно взглянуть и так, что все творения Создателя лишь продолжения его Я: «Я – вы, вы – Я – частицы Божественного Я». И мы с Вами не что-то отдельное от своего Создателя, а лишь какие-то функциональные составляющие Его. Нам кажется, что меняется, что меняемся, развиваемся мы, а на самом деле через нас происходит эволюция нашего Творца, и все наши достижения принадлежат не нам, а Ему.
Если мы осознаем себя частью Целого, тогда о чем же нам грустить?! Разве можем мы ощущать всю полноту жизни, можем ли мы ощутить всю радость любви, можем ли мы быть счастливыми являясь чем-то отдельным от Целого?! Через Любовь, ощущая свою сопричастность(единство) Целому наша свобода, наши возможности возрастают неизмеримо! Поистине в этот момент мы соприкасаемся с самой Беспредельностью, с Вечностью!
Мне кажется, Кельвин в финале как раз ощутил В СЕБЕ вот это веяние Беспредельности, обрёл нечто большее в себе, что и есть его подлинное Я. И подарил ему это чувство именно Солярис в лице Хари.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх