|    Рег-ция: 08.08.2018  Сообщения: 3,710  Благодарности: 547  Поблагодарили 754 раз(а) в 529 сообщениях    |   Ответ:  Пандемия коронавируса 
  Цитата:   | Профессиональный разбор антипрививочных фейков и страхов 
 Противники  вакцинации, понимая, что их агрессивная пропаганда зачастую отталкивает  людей, любят включать режим спокойного рационального сомнения и  приводить антипрививочные аргументы под видом научных истин, пользуясь  тем, что большинству людей трудно разобраться, да и некогда.
 Представляю профессиональный разбор таких «аргументов» (текст 1, текст 2), которые на поверку являются ничем иным, как ложью и полуправдой с целью манипуляции неуверенными и недоверчивыми гражданами.
 Начнём с самого популярного сейчас ковид-заблуждения, будто вакцинация запрещена во время эпидемии. Это типичная полуправда.
 «Это убеждение возникло, скорее всего, из-за неправильного толкования  рекомендаций надзорных органов. Например, из публикации на сайте  Роспотребнадзора следует,  что вакцинация от гриппа должна проводиться до эпидемиологического  сезона — за две-три недели до начала роста заболеваемости. То есть речь  идет не о запрете, а о том, что желательно получить защиту  заблаговременно.
 ...Но при этом специалисты центра четко указывают, что "вакцинация  должна продолжаться до тех пор, пока циркулируют вирусы гриппа и  доступна вакцина, срок действия которой еще не истек".
 Были случаи, когда прививки разрабатывались во время эпидемии, и это  помогало спасти миллионы жизней. Например, российский бактериолог  Владимир Хавкин в конце XIX века создал вакцину от чумы и по приглашению  британского правительства применял ее в Индии — во время третьей (и  последней) пандемии. По подсчетам исследователей, было введено 25 млн доз, а смертность от чумы снизилась на 50–85% (в зависимости от территории).
 Хотя вакцины считаются профилактической мерой, во время вспышек власти могут рекомендовать дополнительную прививку для тех, кто находится в зоне риска. В России также действуют рекомендации о массовой вакцинации населения в случае эпидемий (например, брюшного тифа и менингококковой инфекции).
 
 
 КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №2. "После прививки человек становится заразным"
 Заразиться от самой вакцины нельзя. Это могло бы случиться, если бы  использовалась "живая" вакцина — содержащая способный к заражению и  размножению вирус. Ни в одной из зарегистрированных вакцин от  коронавируса такого нет. Хотя иммунная система воспринимает факт  прививки как встречу с возбудителем болезни, заболеть по-настоящему  после нее невозможно. И стать заразным тоже.
 Например, в "Спутнике V" есть только кусочек генетического кода  вируса SARS-CoV-2. Да, для доставки этого кусочка используется  аденовирусный вектор, который можно при желании назвать живым. Природные  аденовирусы ответственны за сезонные простудные инфекции. Но для вакцины создают "кастрированный" вариант, не способный размножаться и вызывать болезнь.
 ... Если заражение коронавирусом сравнить со встречей с настоящим  медведем в лесу, то вакцинация "Спутником V" — это игра с аниматором в  медвежьем костюме, "Эпиваккороной" — рассматривание картинок с медведями  в учебнике, а "Ковиваком" — поход в музей, где стоит чучело медведя.
 
 
 КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №3. "Прививки бесполезны, потому что вирус мутирует"
 Вирус мутирует, но вакцины все равно помогают. Во-первых, мутации не  делают вирус абсолютно неузнаваемым. Они могут изменить отдельные части  вирусных белков, и это снизит способность антител прикрепляться к ним.  Но главное — насколько вирусным частицам удается заразить клетки? Именно  этот показатель определяет, защищен ли организм от болезни.
 Нужно иметь в виду, что прививка защищает не только от заражения, но и  от тяжелого течения болезни... В России можно посмотреть на пример  одной из самых известных ковидных больниц — ГКБ №40 (Коммунарка). По  данным главврача Дениса Проценко, с конца 2020 года через  Коммунарку прошел 23 281 зараженный, из них привитых — 136 (менее 0,6%).  Из них обе дозы получили 69 человек. При этом чаще всего  привитые люди попадали в клинику через пять-шесть дней после укола, то  есть когда иммунитет еще мог не успеть выработаться.
 Важно понимать,  что природу COVID-19 уже исследовали намного лучше, чем в 2020 году,  большинство независимых экспертов во многом сходятся. А эффективность  вакцин против оспы и полиомиелита тоже не стопроцентная: прививки против  этих болезней действуют в 90–95% случаев ("Спутник" эффективен в 97,6%  случаев — прим. ТАСС).
 
 
 КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №4. "Вакцины только ослабляют иммунитет, с этим связан подъем заболеваемости, если люди прививаются"
 Сегодня дозы различных вакцин получили уже миллионы людей. Если бы  возникли подобные эффекты, прежде всего выросло бы число госпитализаций у  вакцинированных. Однако, например, среди вакцинированных в США  таких случаев лишь 0.003%, причем хотя бы одну дозы уже получили десятки  миллионов людей. А данные по вакцинации "Спутником V" в Аргентине  показали, что однократная доза вакцины снижает число госпитализаций на  87,6%, а смертей — на 84,7%.
 С чем тогда связан подъем заболеваемости, если люди прививаются?  Здесь сказывается много факторов. Заразность вируса возросла из-за  мутаций, а способность вакцины защищать от заболеваний снизилась, и  число новых случаев выросло. Больше заражений происходит и в группах,  которые до этого болели мало: так, в 26 раз увеличилась заболеваемость  среди детей до одного года в Москве (1323 в июне по сравнению с 51 в  январе).
 Но если сравнить статистику по России и по другим странам, заметно, что общий процент вакцинированных напрямую влияет на число смертей и тяжелых госпитализаций.  Например, в США число смертей от коронавируса на 100 тыс. человек в  семь раз ниже, чем в России, а в Великобритании, Германии и Франции —  примерно в 12 раз ниже.
 После прививки человек может быть заразным? Да, это возможно. Но привитый человек гораздо менее заразен, чем непривитый.  Вы заражаетесь вирусом через носоглотку, какое-то время он там  размножается, заражает ваши клетки, производит вирусное потомство. Если  вы вакцинировались, то антитела, которые у вас уже есть, мешают инфекции  распространиться, и организм побеждает вирус быстрее, чем если вы не  делали прививку. Но какое-то время, пока вирус полностью не побежден, вы  можете заражать других людей, хотя количество вирусов, которые вы  будете производить и "выпускать" наружу, будет меньше, чем то  количество, которое вы производили бы, если бы не делали прививку.
 
 
 КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №5. «Вакцина вызывает бесплодие»
 Это априори недоказанное обвинение, которое выдаётся за  истину. Ни по одной вакцине от COVID-19 нет подтвержденных данных о  влиянии на репродуктивное здоровье.
 Чтобы сказать, что вакцины вызывают бесплодие, нужно, чтобы люди,  которые делали прививки в январе, долго и безуспешно пытались зачать  ребенка, а потом сообщили об этом куда то, где были бы проведены  исследования, которые показывают, что эта неспособность связана именно с  вакцинацией, а не с миллионом других причин. Тогда можно было бы  сказать, что это связано с вакциной. Такого анализа никто не проводил.  Дети, которых зачали в январе и последующие месяцы массовой вакцинации,  еще не родились. То есть утверждения и якобы о бесплодии, и о дефектах у  новорожденных заведомо безумные, у них не может быть никаких разумных  оснований.
 + Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург исключил  риск бесплодия из-за введения вакцины против коронавируса «Спутник V»:  «Оба компонента вакцины изготовлены на основе аденовируса 26 и  аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно и  которыми люди «десятки раз заражались в виде легких, в различной  степени, ОРЗ. Это кого-то привело к невозможности зачатия и  прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было».
 
 
 КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №6. «Вакцина может изменить ДНК»
 Вакцина против коронавируса «Спутник V» никак не может влиять на геном человека или генетическую наследственность. Александр Гинцбург:  «На геном человека может влиять то, что может в геном человека  интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК.  <...> Если препарат в организме человека не размножается, то он  никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой  кислотой. Поэтому «Спутник V» никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность».
 Механизм действия "Спутника" такой: безвредный, неспособный к  размножению аденовирус попадает в некоторые клетки нашего организма. Эти  клетки начинают производить S-белок коронавируса. Этот белок попадает в  кровь, и в качестве реакции на него вырабатываются антитела. Потом  клеточный иммунитет, который формируется в это же время, убивает клетки,  которые производят S-белок. Следов от вакцины (кроме собственно  иммунитета) не остается.
 
 
 КОВИД-ЗАБУЖДЕНИЕ №7. Федеральный закон №157 дает право отказаться от любой профилактической прививки
 На самом деле, Федеральный закон предусматривает, что у главного  санитарного врача региона есть право вводить обязательную вакцинацию. Он  может определить и объявить уровень опасности и необходимость провести  вакцинацию от конкретного вируса.
 Кроме национального календаря прививок — обязательного для всех —  есть эпидемиологический календарь. Туда Минздрав внёс прививку против  коронавирусной инфекции еще в декабре. Когда возникает угроза инфекционных заболеваний, вакцину вводят всему населению или отдельным профессиональным группам.
 
 
 Текст составлен из нескольких материалов и дополнительных  источников на основе высказываний авторитетных специалистов в  вирусологии.
 
 |  __________________«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
 «Признаем любовь только действенную…»
 |