Старый 26.09.2021, 11:57   #66
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Такое вот размышление.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ну, я согласен, что сейчас без слова интуиция не обойтись... В этом мире.
Но сам по себе термин - мутноватый. Не слишком определённый. Слишком широкий.
Давайте более конкретно - понимание и НЕ понимание. Так будет точнее.
Может для вас это и конкретно «понимание и не понимание».
Для меня же эти понятия условны. Потому как не отражают всю гамму реальности.

Может быть, понимание только как ощущение, на этапе восприятия, это скорее некое чувственное улавливание направления, я уже говорила об этом.

Может быть, понимание как накопление информации, различных знаний, это уже углубление, накапливание понятийного объема.

Может быть, оформление этого объема в некое представление. Это уже некая стадия осмысления и осознавания. Но осознавания не реальности, а понятийного объема своего узкого взгляда на этот объект, т.е. принятие своего понимания как полностью истинного, хотя оно однобоко на самом деле.

Далее идет понимание своего самообмана и расширение понимания до других точек зрения на этот объект. Когда человек осознает в единстве разные противоположности данного объекта, разные свойства, можно сказать, он получает сознание этого объекта, т.е. сознание это объединенные знания. Но и это еще не осознание.

Далее идет наработка практического взаимодействия с этим объектом. Практика это не только внешние физические действия, это использование своего внутреннего мира как полигона, как лабораторию, в которой человек сам ставит опыты и сам является полем работы, и сам является инструментом, и сам отслеживает результаты .
Только когда человек овладеет этим объектом, т.е. осознано сможет использовать его в своей дальнейшей работе, можно сказать что его понимание достигло завершения. Тогда он может с полным правом утверждать свое понимание на данном этапе развития.

Хотя может быть переход на новую более высокую ступень и там он увидит все по-новому, и начнется все заново. Нельзя сказать, что мы что-то понимаем до конца, истинно, потому что Жизнь движется, и все меняется.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх