Цитата:
Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от csdoc ...В Китае разве социализм/коммунизм? Там ведь есть частная собственность на средства производства, есть эксплуатация человека человеком и даже есть свои миллиардеры. | А вы не допускаете, что плохо знаете социализм/коммунизм? Вопрос без подковырки и без желания поспорить с вами. Просто я в универе сдавал предмет "Научный коммунизм", как госэкзамен. Если совсем просто, то по Марксу - у социализма/коммунизма - есть этапы. По Марксу коммунизм приходит как высшая стадия развития. А Ленин, напомню, что он был не только теоретик коммунизма. но и практик, вводил такой этап развития, как НЭП. |
Вполне допускаю, что я плохо знаю, что такое коммунизм/социализм.
Но я пользуюсь общепринятыми определениями, вот из википедии:
Цитата:
Последователи марксизма (сам Маркс этот термин не использовал) называют социализмом первую фазу коммунизма, которая начинается после переходной стадии от капитализма к коммунизму: переходная стадия начинается захватом политической власти и завершается уничтожением частной собственности на основные средства производства с переходом к государственной плановой экономике. «То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал „первой“ или низшей фазой коммунистического общества.» В. И. Ленин «Государство и революция»; определение первой фазы коммунизма даётся Марксом в «Критике Готской программы». |
То есть, социализм - это первая фаза коммунизма, в которой уничтожена частная собственность на средства производства.
В Китае разве социализм?
И как это сочетается с частной собственностью на средства производства, эксплуатацией человека человеком и наличием миллиардеров в стране?
Есть такое мнение, что в Китае - капитализм:
Цитата:
Хотя флаг Китая по-прежнему красный, а от социалистической риторики власти не отказываются, в высшем представительном органе государственной власти – Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) заседают более 100 долларовых миллиардеров, 209 его членов имеют состояния, превышающие $300 млн. Общее число миллиардеров в Китае на 40% больше, чем в США, и отрыв продолжает увеличиваться. КНР также остается страной с одним из наиболее высоких уровней неравенства среди крупных экономик, превосходя в этом отношении даже Россию. |
Цитата:
В реальности КНР — уже давно капиталистическое государство. Несмотря на то, что государственные предприятия объявлены основной движущей силой экономики, основную долю ВВП и большинство рабочих мест в стране создает частный бизнес. Малые и средние частные предприятия в КНР — это более 60% ВВП страны и более 80% рабочих мест. |
Цитата:
Коммунизм в Китае присутствует только в названии партии. Тем не менее партия не отказывается от идей коммунизма в своей риторике, что иногда приводит к довольно странной ситуации — в КНР приветствуется изучение коммунистической идеологии, но любые попытки реализовать идеи марксизма на практике рассматриваются как попытка подрыва государственного строя и строго пресекаются. |