Старый 30.12.2005, 00:44   #330
Verius
 
Рег-ция: 02.08.2005
Сообщения: 5
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Эффект Кирлиан

Приветствую всех!
Очень ценно, что в настоящее время мы видим активизацию интереса к регистрации тонкоматериальных явлений. Регистрация ауры - лишь частный тому пример. И получилось так, что в сознании многих, очень многих людей первое место среди эмпирических попыток визуализации ауры занимает так называемый "эффект Кирлиан".
Что-же такое "эффект Кирлиан"? Некоторые, видя красивый ореол на изображениях, утверждают, что это и есть собственно аура; другие же, более скептичные, усматривают в свечении некую "тень ауры"; ну а "скептические пессимисты" говорят, что это обычный газовый разряд и только, и весь ажиотаж вокруг этого - пустая болтовня.
Какой позиции придерживаться - пусть каждый решает для себя сам. Конечно, отношение к этому явлению ("эффекту Кирлиан"), впрочем как и ко всему, определяется уровнем знаний человека, их направленностью и спецификой. Главное, как полагаю, это не стремиться навязывать свое мнение, это безэффективно и бесполезно; можно просто открыто и полно изложить те знания, на основе которых это мнение сформировано, а либо принимать, либо не принимать - это самостоятельный выбор каждого.

Если конкретно, то к участникам этого форума у меня есть некоторые вопросы. Направленность этих вопросов - на повышение информативности метода и увеличение его достоверности. Думаю, что ваши мысли будут взаимно полезны всем нам. Вопросы таковы:
вопрос номер 1: те из вас, кто занимается исследованиями самостоятельно (или в группе) с использованием приборов собственного изготовления, проводили ли расчет основных параметров
газового разряда?; учитывали специфику развития электронной лавины, стримера в конкрено ваших условиях?; анализировали равспределение электрического поля в экспериментах и его зависимость от формы объекта исследования?; сопоставляли между собой результаты экспериментов при использовании различных типов диэлектриков по поверхности которых происходит развитие разряда?; рассматривали возможные картины распределения потенциала в зависимости от условий разряда?; оценивали эмпирически зависимости экзоэлектронной эмиссии и фотоэлектронной эмисии от свойств объекта? Если да, то было бы очень полезно их изложение, пусть даже в общих, основных чертах.
вопрос номер 2: по поводу импульса, если без "водных" рассуждений, то: какая полярность импульсов в "приборе Кирлиан" имеет большую информативность?; какова амплитуда импульсов,соответственно каким факторам выбирается её оптимальная величина;? какова длительность импульса и на основании чего она выбирается? ; какова наиболее предпочтительная форма импульса и почему она именно такая а не иная?; каков интервал ремени между чередующимися импульсами?
вопрос номер 3: из множества схемных решений "прибора Кирлиан" есть ли такое, что пользуется наибольшим "авторитетом" вследствие высокой, эмпирически установленной достоверности результатов, с помощью него получаемых?

P.S. Лично я ответов на эти вопросы не знаю, иначе не задавал бы, важно мнение компетентных людей, а такие среди форумчан есть.
Verius вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх