Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,201 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сотрудник Согласен, не все однозначно. Если вы знакомы с трудами Дынова, знаете ли вы на какой ступени Иерархии он находится? Если захотите – ответьте. Мне кажется, что на этой ступени уже нет места заблуждениям. | Классификации всегда условны. Важны лишь фактические изменения и достижения, а классификацию под них можно придумать самому. Цитата: Может он не до конца выразил все. Может более художественно, но он закончил свой Земной этап развития через воплощения, а воплощение последнее было добровольным, для выполнения Болгарской миссии. | Дынов на мой взгляд не был представителем Белого Братства. Единственное, что было о нем сказано «Дух, устремленный к чистоте». Если бы Дынов был представителем Шамбалы и выполнял некое возложенное на него указание, то об этом несомненно должна была бы знать Е.И.Рерих. Однако судя по её письмам она просто считала Дынова положительным и устремленным человеком, но никак не представителем Белого Братства. Цитата: Болгарское белое братство разрослось на весь мир. | Хочется отметить для посетителей форума, что это братство не имеет ничего общего с тем Белым Братством, о котором говорит Е.И.Рерих и было основано Петром Дыновым из абсолютно земных людей. Более того, ещё при его жизни деятельность этой организации уже оставляла желать лучшего. Несмотря на чистоту её основателя Болгарское общество скатывалось вниз. Цитата: «Между прочим, Карл Иванович пишет, что к ним приезжал из Таллинна заведующий группой доновцев некто Пампоров и пытался объединить все Психические Общества в Риге под знаком Донова. На это объединительное заседание был приглашен и Карл Иванович, но он уклонился, и тогда пригласили Клизовского, но заседание не состоялось якобы из-за отсутствия Карла Ивановича. Из этого ясно, что вся цель – заманить в свои сети именно наше Общество. Прилагаю Вам воззвание этого Болгарского Общества, которое многие в своем неведении принимают за Великое Белое Братство. Говорят, что движение это очень ширится. Может быть, основатель сам и неплох, но, как мне писал Асеев, последователи его занимаются развитием в себе психических сил, и уже были случаи тяжких одержаний и сумасшествий. Я писала Карлу Ивановичу, что мы, находящиеся под особым Покровительством и носящие Знак, не можем без РАЗРЕШЕНИЯ объединяться с другими организациями. Ояночка слышала об этом Петре Донове, возглавляющем белое братство в Болгарии.» (Е.И.Рерих -американским сотрудникам 22 марта 1935 г.) | Цитата: В его трудах много говорится о чувствах, о ЛЮБВИ – не нашей земной, а о Космической, всеобъемлющей. | Вам должно быть известно, что как раз космичности в трудах Дынова по сравнению с трудами Агни-йоги и не хватает. Цитата: Читали ли Вы книжечки Донова? Они хорошие и полезные, но, конечно, рассчитаны на более низкий уровень читателей, и в них нет того размаха, той космичности мысли, которые так ярко выступают на страницах Семикнижия.» (Е.И.Рерих – членам Русского Теософского Общества 17 октября 1935 г.) | О непринадлежности к исполнителям воли Шамбалы можно также судить по ряду косвенных признаков. Так Дынов отрицал Агни-Йогу, при том, что Рерих не отрицала Дынова. В АЙ ясно говорится о неотрицании и уж конечно один представитель Братства не может никогда отрицать другого. Цитата: «Очень грустно было услышать слова Донова о книгах Агни Йоги. Ведь это повторение формулы г-жи Каменской, которую Вы мне сообщили в одном из Ваших ранних писем. Я думала, что он больше, но видно и в нем не изжита доля зависти. Наше Учение никого не зазывает и никому не запрещает приходить и уходить свободно. Оно дается широко и не накладывает запретов. Конечно, предупреждения даются, но не угрозы, и каждому предоставляется поступать так, как он хочет. И так как сокровенное остается для тех, кто доказал свою преданность принципам Учения на протяжении многих лет и во многих трудностях, то запреты и ограждения не нужны. Дано всем, берите столько, сколько можете. Но, конечно, берут мало, ибо даже брать высокое люди еще не научились. Калименова не виню, но грех большой все эти запугивания. Виню больше самого Донова, не нашедшего широты духа в своем суждении и осудившего беднягу Калименова. Мы никому не запрещаем читать книги Донова. Каждый берет по сознанию.» (Е.И.Рерих – А.М.Асееву 15 октября 1935 г.) | Цитата: Если «директор» поставлен управлять этим «предприятием», то совершенно естественно, когда он попросит «секретаря» напечатать объявление и вывесить его на «Доску объявлений», чтобы довести до работников предприятия, что необходимо строго соблюдать дисциплину, если они хотят, чтобы предприятие не развалилось и не обанкротилось. В чем же еще функции директора ? Если у него не будет времени писать такие объявления, значит у него нет времени управлять предприятием. | Вы видимо не представляетет себе предприятие. Директор никогда не будет сам писать никаких объявлений. Он может озвучить идею, но сам документ составят подчиненные и его размещением так же заниматься будут они. Вот, что пишет рерих о занятости Махатм и о придуманном Дыновым Белом Братстве. Цитата: «О Донове слышала. Читала его хорошую книжечку «Три Основы», но на замечание д-ра Лулч. должна возразить, что существует всего лишь Одна Иерархия Света, и, конечно, эта Иерархия и есть Солнечная или Транс-Гималайская Иерархия. Также, поскольку Свет побеждает тьму, постольку Иерархия Света борется и побеждает Иерархию тьмы, которая очень сильна, ибо действует многочисленностью своих сторонников. Ни один учитель, находящийся на Земле в обычных земных условиях, не может быть приравнен к Великим Гималайским Владыкам. Те Владыки так высоки в своем духовном достижении, что Они уже не могут принимать на себя бремени такого чисто земного существования и непосредственного водительства. Ибо это было бы непроизводительною затратою сил. Их задачи настолько космичны, что Они могут уделять непосредственному водительству единицами человечества лишь известную часть Своих Сил и потому пользуются ближайшими Доверенными и Учениками для передачи Духовного Провозвестия. Их главные Силы сейчас идут на гигантскую битву с темными разрушительными силами в Тонком Мире, на удержание столкновений народов до определенного срока и на подавление подземного огня, который грозит нашей планете взрывом. Истинно, страшно напряжение Их Сил для спасения Земли. Человечество же в безумии своем всюду лишь закладывает динамит. Так, имея лишь малочисленных пособников на Земле, вся неимоверная Тяжесть разряжения разрушительных энергий ложится на этих Самоотверженных Хранителей неблагодарного и невежественного человечества.» (Е.И.Рерих – В.М.Сеплевенко 30 августа 1935 г.) | ps Хочу сказать, что к Дынову я отношусь нормально и считаю книжки его полеными для прочтения (за исключением строения Белого Братства, которое он понимает как земных мудрецов) и сам он был достаточно духовным человеком, но при этом я не считаю его посланцам Белого Братства. Более того, я бы сказал, что возносить всех вподряд к членам Белого Братства есть поношение Братства. В своем суждении я основываюсь на письмах Е.И.Рерих. В лучшем случае Дынов был кандидатом в ученики Белого Братства. Цитата: «Несомненно, каждый указавший направление, по которому неизбежно должна пойти эволюция, уже тем самым является учителем сознаний, не доросших не только до понятия эволюции, но даже до примитивного социального предвидения. Но такие учителя, конечно, не могут быть поставлены рядом с Учителями Великой Гималайской Общины – эти величины просто несоизмеримы. Никогда не упускайте из виду, что Старшие Учителя Братства есть Те Семь Величайших Духов, Которые пришли с Высших Планет на Землю в конце Третьей Расы для ускорения эволюции нашего человечества. Духовная Сила Их, Величие Их несравнимы ни с какими признанными человеческими гениями, если только Сами Они не воплощались в них. Потому и всякие сопоставления (Донова с Великим Учителем Учителей Владыкой М.) есть просто невежественное недомыслие или даже кощунство. Донов может быть очень чистым и устремленным духом и даже кандидатом в ученики Белого Братства, но никто не может стоять рядом с этими Великими Держателями Планеты.» (Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому 21 мая 1935 г.) | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... |