Да, тридцать лет прошло. И до сих пор одни борются за единство, а другие стараются развести и разъединить.
Вам уже несколько человек показывали (очень вменяемо и доступно), что разделение сложилось исторически. Это естественный процесс, так же как и объединение.
Действительно. В какой-то степени цветные революции, накаченные американскими деньги и под руководством американских инструкторов можно считать "естественным процессом". Что до "естественного" объединения, вот свежий пример:
Цитата:
Главы дипломатии Польшы, Литвы и Украины в июле подписали в Вильнюсе декларацию, которая впрямую обращается к наследию Речи Посполитой. Польский министр иностранных дел Збигнев Рау вместе с министрами иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой подписали также «Дорожную карту» Люблинского треугольника. Тем самым они подтвердили, что общее европейское историческое наследие скрепляет эти три народа в объединенной Европе и укрепляет чувство взаимосвязи и солидарности...
И я вижу, что дозревает мысль о том, что Первая Речь Посполитая была государством не только поляков, понимаемых этнически, а была большим федеральным государством. Я это связываю с мыслью Иоанна Павла II, с мыслью, которая звучала в общественных аспектах высказываний Кароля Войтылы о том, что поляки имеют склонность к союзам, к униям. На сегодняшнем этапе мы должны ответить, что это означает - обращаться к общему наследию, к Люблинской унии. Ведь суть не в том, чтобы мы оделись в костюмы эпохи и притворялись, что мир остался тем же. Речь идет о том, чтобы мудро вдохновляться. Идея такова, что Польша и Литва как полноправные члены ЕС и НАТО объединяются с украинским государством, которое хочет быть этих структурах, которое многое сделало на этом пути и представляет собой важнейший элемент Восточного партнерства, и используют исторические рамки, чтобы показать, как много у них общих интересов - политических, экономических, общественных. Мне кажется, что это очень хорошая, даже гениальная конструкция.