Цитата:
Сообщение от Consta Кстати, у Пушкина в "Полтаве" - Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась. Друзья кровавой старины Народной чаяли войны, Роптали, требуя кичливо, Чтоб гетман узы их расторг, И Карла ждал нетерпеливо Их легкомысленный восторг. или тут Давно замыслили мы дело; Теперь оно кипит у нас. Благое время нам приспело; Борьбы великой близок час. Без милой вольности и славы Склоняли долго мы главы Под покровительством Варшавы, Под самовластием Москвы. Но независимой державой Украйне быть уже пора: И знамя вольности кровавой Я подымаю на Петра. Ничего не напоминает? И большевики ту уж точно не при чем. |
Я цитировала "Полтаву", Пушкина, года два, кажется, назад. На предмет того, что "никакой Украины не было никогда" - выдумка. Но местные оппоненты обладают шикарной способностью не видеть и не читать того, что им не в масть. Однако, тему читают и разные другие люди.
Цитата:
Сообщение от Consta И по поводу Украины тут ответ лежит на поверхности, в исторической летописи. Это практически 400 лет раздельного развития, а это очень серьезная цифра. За такое время иные народы нарождались, старели и умирали от старости. Округляя, 300 лет под властью Литвы и Польши, и 100 лет - гетманская автономия в составе России, со своим самоуправлением, таможней, войском и т.п. Просто проведите мысленный эксперимент - поместите кого угодно на 400 лет в те условия, и ответ станет очевидным. |
Не станет. Без всякой логики, а по причине: "я так не хочу, потому и не буду ничего очевидеть!".
Да зачем вообще далеко ходить? Западные области присоединили, примерно, скажем в 40-е годы прошлого века. Со всем менталитетом, что им был свойственен. А сейчас их, как бы, вообще видеть не хотят! Как бы их со своим этносом, совсем далеким от русскости, нет? И не было? Правда? В самом деле? Да, ближе к Польше, Венгрии, Румынии. Да-да за много-много лет сложилось так, а не иначе. И это все современная Украина. Под коврик, все, что мешает? А потом такой холм под ковриком сделается, что впору самому навернуться и нос расквасить.