Старый 15.06.2021, 14:18   #29507
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение
Реалистичный взгляд на ситуацию...
Не считаю, что это реалистичный взгляд на ситуацию. Более того, ваш персонаж размышляет о мире с военной позиции, когда есть только две стороны отношений: наши и враги. Сегодня неожиданно для себя задумался над такой вещью, как международные процессы и увидел нынешнюю архитектуру с другой стороны. Вот сегодня затрещал тот мировой уклад, который мы называли "Однополярный мир". До этого человечество выстраивалось по принципу "Два мира - две идеологии", а до этого была Вторая Мировая и СССР с США создавали такую цивилизацию, которая потом завершилась основанием ООН...

Были в истории нашего человеческого развития и другие модели, о которых мы читали в учебниках Истории, и всегда мы вроде бы как хорошо понимали логику и формат тех построений... ну а сейчас-то что? Что можно понять из нынешних международных отношений и "как их читать?", то есть каким образом понимать хоть немного логику его развития?

Вот украинцы считают, что они воюют с Россией, развязав внутри своей страны гражданскую войну, а прибалты совершенно искренне считают советский период оккупацией. Да, но прибалты ещё недавно кричали, что их союз с СССР - нерушим и вечен, а украинцы поставляли в руководство СССР своих лидеров и считали, что "правительственный диалект" - это их акцент с твёрды "х" вместо буквы "г". Во всяком случае моя тёща-украинка (светлая ей память) так и шутила на мои замечания: "Серёжа, я же говорю на правительственном диалекте".

То есть, давайте скажем честно: настроения масс всегда будет таким, каким народу предпишут СМИ того режима, который у власти. А тогда эти настроения вообще не имеют значения. Грубо говоря, всё зависит от инструкции: объявят народу, что ИМЕННО это враги народа - значит все посчитают, что именно те, эти, некие, вот эти - враги народа.

Хорошо, с этим разобрались и согласились, что мнение толпы - дело ветреное (всегда помним про "ветер перемен"), а посему не надёжное и этот факт - не есть критерий. А как понять тогда "в какой точке движения МЫ ВСЕ находимся?". То есть, мы строим социализм или капитализм, мы создаём новый мировой технологический, а может транспортный, или некий центр новой культуры, или вообще не центр, а периферию? Что мы СЕЙЧАС делаем, какая СЕЙЧАС наша задача? Как мы будем жить в этом новом завтра? Будет ли у нас обеспеченность и надёжная будущность? И как на нас будет смотреть Европа и Азия, кем мы будем для арабов и для немцев, англичан и африканцев? То, что перемены будут непременно - это понятно, но вот вопрос вопросов: к чему мы придём? В чём наша цель? То есть, хотелось бы знать: какой архитектурой станет новый мир?

Вот моя жизнь, моё детство, начиналось с послевоенных времён и жили мы в бараках. А потом дела у моей страны поправились и я стал жить в добротном доме сталинской архитектуры... Ну и Перестройка помотала меня по разным углам, да так, что это стало по сути жизнью на чемоданах. И для меня очень важен вопрос: что теперь ждёт меня, пенсионера?

И теперь я напишу то, что есть В МОЁМ ЛИЧНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИ о завтрашнем дне. Для начала я понимаю, что Байден и Путин договорятся о новой архитектуре отношений. И на этой встрече будет решён основной вопрос времени, который получит развитие, то есть уточнение других вопросов более второстепенного характера.

Первый и самый главный вопрос - это вопрос власти. И надеюсь, что мировые лидеры согласятся, что есть три основные зоны: зона США, зона Китая и зона России. Грубо говоря, возникнет три полюса принятия решений. А вот после того, как эти три полюса согласятся и закрепят этот принцип ПОСТ- ОДНОПОЛЯРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, начнутся торги за территории, торги за страны, за влияние и за первенство. Надеюсь, что боле-менее точные представления новой конфигурации мировых отношений сложатся к 2025 году. И, полагаю, что тогда уже никто не будет спорить о том, была или не была оккупация Прибалтики, а Украина самостоятельна (незалежна) или всё же часть Русского мира... Даже предполагаю, что и вопрос целостности Турции - не будет стоять, думаю, что и вопрос с Израилем будет второстепенным и не таким важным как сейчас... Но это детали, вариантность которых ещё много раз будут обсуждаться.

Я понимаю, что вопрос развития, вопросы нашей будущности - это не только территориальные споры и далеко не только политический аспект (далее очень важные темы проговорю в непростительно сжатой форме, скороговоркой, но...) тут и комплекс технологических тем, и логистики, и вся широта юридических норм (законы и международные нормы), а уж тема нравственности и этики - вообще будет рвать границы со страшной силой... Словом, архитектура, что тут добавить? Новая конструкция - будет сильно менять всё! И будет менять многое из того, что было до наших дней нормой, давно стало привычным, казалось бы даже
незыблемым...
Поэтому: поживём - увидим!!!
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)