![]() | #2 | ||
Рег-ция: 23.02.2008 Адрес: Украина Сообщения: 9,586 Благодарности: 5,319 Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях | ![]() МЕДИТАЦИЯ Испокон веку, вопреки всякой логике, всем положено быть молодыми; молодость считается обязательным для правильного человека качеством. И все борются за то, чтобы – хотя бы по внешним признакам – подольше сохранять эту самую молодость; если ты не молод, то никому не нужен. По точному слову Есенина – все «задирают штаны и бегут за комсомолом»; но, к сожалению, это часто приводит к конфузу: джентльмен, задравший штаны и бегущий за комсомолом, как правило, выглядит немножко жалко и смешно. Однако сегодня я вам приношу хорошую новость: «бежать за юностью, задрав штаны» больше не обязательно; скажу напротив – настоящая жизнь начинается после 65-ти. Как пишут в рекламах – новая молодость это зрелость. Не зря в одной старинной песне пелось: «кто весел, то стар, а кто мрачен, тот юн». В определенном возрасте совершенно неожиданно замечаешь, что куда-то вдруг исчезли проблемы предыдущей жизни – вернее, не то, чтобы они исчезли; они просто перестали иметь хоть какое-либо значение. И, оглядываясь, не можешь понять – что же я с ними так долго мучился? Когда все ярлыки и условности, благодаря которым общество держало тебя на поводке, перестают что-либо значить и становятся тем, чем они изначально были – условной договоренностью, на которую ты согласился в детстве, чтобы не остаться одному и чтобы быть принятым в обществе. Так вот, они исчезают, и теперь остаться одному представляется великим счастьем («когда не говоришь с людьми, говоришь со Вселенной»); и внутри – сила невероятная, и ясность, и веселье и свет. И, конечно, чтобы найти такое состояние, есть подмога – средство, которое помогает восстанавливать это состояние каждое утро. Это средство называется созерцание, или медитация. Самое время рассказать вам про Кабира. Великий индийский мистик Кабир жил в 15-м веке. У него уникальная репутация: для хинду он бхакта, для мусульман – пир, для сикхов – бхават; одним словом, для всех он – святой. Само имя Кабир значит «Великий», это одно из 99 имен Аллаха. Согласно легенде, его мама была вдовой брамина, он был внебрачным ребенком, и поэтому мать оставила у дороги, где его нашел ткач мусульманин, взял ребенка и воспитал мусульманином. Всю свою жизнь Кабир зарабатывал ткацким ремеслом и писал стихи. В поэзии Кабира нет деления на касты и религии, она для всех. Кабир учил, что истинная вера человека заключается не в соблюдении обрядов любой религии, а в очищении сердца. Поэтому его поэзия считалась подрывающей все устои, и однажды делийский султан шах Сикандар Лоди приказал бросить его под ноги слону. Слон отпрянул прочь. Кабир писал так: Если хочешь истину, Я открою тебе истину: Слушай тайный звук, Подлинный звук В самом себе. Тот, о ком никто не говорит, Издает этот звук для самого себя; Он и есть – Тот, Кто все это создал. Где бы ты ни был – это вход. Главная святыня находится Не в Мекке, а в твоем собственном сердце. Кабир прожил 78 лет; у него были тысячи учеников и последователей. Существует легенда и о его смерти. Когда Кабир почувствовал приближение смерти, он удалился в маленькую хижину на берегу реки. Туда пришли его ученики; один из них был индийским раджой, другой – мусульманским правителем. И они с оружием в руках начали спорить – по какому обряду нужно будет хоронить учителя. Снаружи стояли их армии. Кабир не позволил им вести кровопролитный спор и велел оставить его одного. А когда через какое-то время они вновь вошли в хижину, Кабира там не было – лежали только два покрывала с разбросанными по ним цветами. Индусы по индийскому обычаю сожгли одно покрывало, мусульмане похоронили другое – и выстроили два белоснежных мраморных надгробия, одно индусское, другое мусульманское. Кабира не зря называют гением: он очень точно нашел слова для описания того, зачем медитировать. Мы медитируем, чтобы услышать подлинный звук в самом себе. «Медитация» – конечно, слово так себе; нужно найти какое-то коренное русское слово для обозначения этого чуда. А чудо это – точно, чудо, потому что ежедневная получасовая медитация просто спасает. Она напоминает нам о том, кто мы есть на самом деле: а то мы так поддаемся внушению, так легко забываем самих себя ради простоты обретения ярлыка, которым можем себя обозначить – сын, друг, школьник, студент, солдат, муж, жена, отец, мать, гражданин, ответственный работник, ветеран, инвалид, заслуженный чин, бомж, пенсионерка, старый хрен, герой. На самом деле мы никогда этим не были. На поверхности – да, но внутри каждого из нас находится наше истинное «я». Как говорил тот же Кабир: Все знают, что капля растворяется в океане; Но немногим известно, что океан растворен в капле. Внутри нас находится Царствие Небесное – вся Вселенная. Много лет тому назад у нас уже был «Аэростат» про медитацию. Но с тех пор у меня накопилось много мудрых слов, которыми хочется с вами поделиться. Вот, например, Ошо сказал так. «Коснись своего внутреннего космоса, который есть пустота; он молчалив и пуст, как небо: это и есть твое внутреннее небо. Как только ты устроишься удобно в этом небе, считай, что ты возвратился домой – с этого момента в твоих действиях, во всем твоем поведении будет проявляться великая зрелость. Во всем, что ты делаешь, будет грациозность. Все, что ты делаешь, будет поэзией. Твоя жизнь – поэзия, твои движения – танец, твое молчание – музыка». А мастер Зэн Банкей говорил так. «Не стоит напрягаться из-за того, что у тебя возникают мысли; не стоит пытаться их остановить. Просто осознай, что твоя изначальная сущность никак не связана с мыслями. Обрати внимание на свою изначальную сущность, и никакого другого понимания не надо». А Тич Ньят Хан сказал: «медитация – не уклонение: это счастливая встреча с истиной». А вот еще. Кришнамурти говорил: «медитация – это не средство достижения цели: это и средство, и цель». А в «Бхагавад-гите» сказано так: «в медитации человек ощущает свое истинное я». Будда замечал: «мир – внутри: не ищи его снаружи». Далай-лама добавил: «если бы каждого 8-летнего ребенка в мире учили медитировать, мы избавили бы мир от насилия за одно поколение». А Согъял Ринпоче сказал: «Дар учиться медитировать – это самый большой дар, который человек может преподнести себе в этой жизни». Замечательный старый тибетский учитель Ургъен Тулку Ринпоче говорил: «Самсара – это ум, повернутый наружу, потерявшийся в проекциях. А нирвана – это тот же ум, повернутый внутрь, осознающий свою природу. А вот Муджи. «Медитация не отвечает на вопросы ума, она растворяет этот ум, который задает эти вопросы и создает смятение в жизни. Внутри тебя есть то, что осознаёт – осознаёт даже энергию смятения. Поэтому нет никакой необходимости бороться со смятением. Оставь его – оно пройдет само». А святой с горы Аруначал, Шри Рамана Махарши подытожил: «Состояние, которое мы называем реализацией – это просто быть самим собой, ничего не зная и ничем не становясь» . А всего-то нужно: найти тихое место и рано утром или поздно вечером, когда вокруг тихо – сесть на подушку с прямой спиной, скрестив ноги и начать дышать, обращая все свое внимание на дыхание. Конечно, кому что ближе: некоторые медитируют, концентрируя внимание на пламени свечи; некоторые слушают музыку; некоторые представляют себе распускающийся в сердце лотос или какие-то другие прекрасные картины. Я предпочитаю самое простое – дыхание; оно всегда со мной; более того – не будь его, не было бы и меня (по крайней мере, в физической форме), поэтому дыхание мне ближе всего. И вот через несколько минут сидения с прямой спиной и наблюдения за тем, как воздух входит и выходит, начинаются чудеса. Как сказал кто-то понимающий, «это как быть влюбленным, но не в кого-то или во что-то, а в весь мир» Конечно, все эти чудесные вещи, о которых мы говорим, не обязательно должны получаться с первого раза; но если заниматься этим делом каждый день, то вскоре – очень скоро – вы заметите, что начинает получаться; а заметите точно, потому что благодатное чувство обнаружения подлинного «я» ни с чем не спутать. В общем, как говорил Марк Аврелий: «нигде человек не сможет найти прибежища спокойнее и надёжнее, чем в собственной душе». А музыка наша – это и есть тот прекрасный пейзаж, в котором мы с этой нашей душой гуляем. Спасибо! Loudon Wainwright III – My Blue Heaven | ||
![]() |
|