Старый 14.02.2021, 19:04   #4350
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,658
Благодарности: 792
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пандемия коронавируса

Цитата:
Сообщение от Зет Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Зет Посмотреть сообщение
Например можно сделать выводы здесь из данной темы, чтобы не "ушло в песок" и не повторялось – "собрать камни" и вынимать "камни из-за пазухи" . Учиться

Тогда не "завалят десятками". Иначе не было бы прогресса, а он есть в ряде отраслей общества. Можно добиться и в этой сфере. Такая работа – часть просвещения, или точно "завалят"
...
В теме возможного и адекватного диалога, на мой взгляд, много нюансов.
Может доводилось читать - у Василия Шукшина есть замечательный рассказ "Срезал". При определенном рассмотрении можно обнаружить некую аналогию.(имхо)
Рассказ еще раз освежил Тут особо интересен, мне кажется, финал. Шукшин хорош. Но рассказ – монолог Хорошая беседа другое искусство Неплохо бы, для более плодотворной беседы, чтобы тема или оперирование понятиями были максимально знакомы в аудитории. Прежде чем научиться работать с источниками в обсуждении, нужно уметь хотя бы вести дисскуссию. Для этого можно, например, не применять цитату или ссылку как аргумент. Можно допустить как дополнительную справочную информацию. Ну и т.д. и т.п.

Много подобного бардака можно было избежать даже просто придерживаясь общения с уважением к собеседникам. Ну или хотя бы, чтобы работали правила форума. Хамство на форуме можно искоренить, но проще не распускать. Есть и еще типичное "зло" на форуме – оверквотинг, самоцитирование, многократное цитирование, копипаст и пр. Здесь даже нечего изобретать. Причем не три балла, а предупреждение (вдруг человек не заметил) и за второе бан.
Есть и местные особенности управления – люди на данном форуме часто приходят вежливые и не любят жаловаться, потому так пышно расцвело хамство. Тут можно пожестче поработать модерам, вряд ли нужно переделать аудиторию под "постоянное сигнализирование", лучше стегать троллей. Заметил модер нарушение – предупредил, потом влепил бан.

Как обсуждать непростые темы, если нет даже культуры общения? А еще в данной практичной и общеизвестной теме – видно, что получается мало практичности. Т.е. какова тогда полезность в обсуждении более сложных тем в такой обстановке?
У Шукшина в рассказе читающий понимает (имхо) невозможность диалога...из-за отсутствия общего основания для ведения беседы. Предполагается, что собеседники должны слышать (разуметь) друг друга.
Ну а для меня хорошая беседа в первую очередь предусматривает обоюдную заинтересованность в диалоге. Человек предлагает своё видение обсуждаемой темы и слушает своего оппонента. Тем самым появляется возможность познания новых смыслов в разговоре, то есть развития неких новых представлений о предмете обсуждения.
Очень много интересных (на мой взгляд) людей забанены в силу определенного мнения администратора (о них), как возможных идейных противников Учения или Учителей АЙ (имхо). Честно говоря, это мне вообще не очень понятно. Но это прерогатива модератора и по-другому вряд ли может быть.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх