Цитата:
Сообщение от Djay Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос о "запрещенных романах Булгакова". Я не настаиваю, так как причины Вашего умолчания мне понятны. Однако, лично президент Зеленский дает ответ. Наверное стоит его разместить в данной теме. Цитата: Зеленский: Новость о запрете Булгакова в Украине – это, как сказал бы профессор Преображенский, бред космического масштаба В конце января украинские политики и общественные деятели начали распространять информацию, что в Украине запретили книги Михаила Булгакова и Бориса Акунина. | |
Я не писал, что романы Булгакова запрещены на Украине. Речь шла о
ввозе книг Булгакова на Украину. Как выяснилось запрещены к ввозу скопом все книги (включая Булгакова) крупнейших российских издательств («Эксмо», «АСТ» и еще семь наиболее крупных), а так же одно издание Булгакова более мелкого издательства потому, что в предисловии упоминаются российские актеры Гафт и Бурляев, которые, как считает украинское министерство правды, высказывают крамольные мысли. Что касается Акунина, то запрещена к ввозу его книга "История Российского государства", за то, что он там не верно, по мнению того же министерства, трактует историю. Украинцы должны изучать только правильную историю.
Вообще, советую
почитать интервью Сергея Оленика, который возглавляет у вас "управление разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции". Просто шедеврально:
Цитата:
"Эти книги транслируют чисто имперский взгляд на историю и изобилуют разнообразными историческими мифами. И вообще, в творчестве Григория Шалвовича был период, когда он смотрел на историю "тюрьмы народов" сквозь розовые очки. В качестве примера могу привести написанную им серию детективов про Эраста Фандорина, в которой российский силовик появился в образе не кровавого опричника, а истинного аристократа XIX века. И все описанные события происходили примерно в то же время, когда Московия вырезала черкесский народ" |
Посмел, понимаешь, писатель изобразить русского дворянина аристократом, а не кровавым опричником

Кстати, оказывается, вместе с книгой Акунина запрещена книга Оливера Стоуна «Нерассказанная история США».
И совсем интересно:
Цитата:
Так, полный запрет импорта книг из государства-агрессора отвечала бы прежде всего интересам наших издателей и полиграфистов, поскольку российская книга на украинском рынке объективно вредит их законным экономическим интересам. И их позицию разделяют патриотически настроенные граждане, сообщества, политические силы и отдельные политики. Зато в сохранении российской книги на украинском рынке заинтересованы, главным образом, импортеры, а также пророссийски настроенное население и политические силы, которых у нас, к сожалению, хватает. ...абсолютно каждая российская книга в большей или меньшей степени является носителем идеологии Русского мира. Потому хорошая книга, на которой указано, что она издана в России, невольно вызывает положительные ассоциации с государством-агрессором... |
Да, население не то попалось, не то, что патриоты (Тягныбоки, Яроши и т.д.)