Старый 29.01.2021, 06:37   #106
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни йога и индуизм

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
................
Насчет Освенцима...это всего лишь эксцесс. Природа избирает разные способы уничтожения и разрушения. А слуги для этого у нее всегда есть.........
Природа "бездушно " следует по своим неписанным законам Но при чем тут сознание , которое способна осознанно идти против закона Природы,или следовать ее законам ?
Ну, как я понял, сознание есть вообще основа всего проявленного мира. Это неделимая частица и в ШБ сказано о нем как о Пустоте. Ибо Пустоту делить невозможно. Я хочу переслушать и вновь найти эту формулу, поэтому пока не буду уточнять.
С другой стороны, Сознание порождает Самость. Точнее, там сказано о Наблюдателе, который начинает осознавать себя. А вот она уже проявляется в различных свойствах. И если наблюдение является одной из стихийных сил, формирующих свойства материальной вселенной, то и ум тоже. Он вообще вторичен А изначальные свойства материи это три состояния: просветление, возбуждение, помрачение. Без процесса наблюдения эти свойства находятся в равновесии. Но процесс наблюдения запускает их бесконечные сочетания, погружаясь то в одно, то в другое состояние.

Поэтому рождаются существа, отвечающие каждому из трех состояний. Боги, святые, мудрецы (просветление), асуры и ракшасы (помрачение) и люди, которым свойственно возбуждение, просветление и помрачение.

В АЙ сказано, что прана порождает каму. Желание же есть свойство возбуждения. Неудовлетворенное желание порождает помрачение. Самость формирует природу этих желаний.
Поэтому часть живых существ по своей природе всегда в состоянии помрачения, гнева, страсти и т.д.

Поэтому живые существа находятся в войне ради удовлетворения своих желаний. И друг с другом, и с собой, и с природой. Увы. Освенцимы были и будут. в грядущих кальпах или манвантарах. Когда цикл Кали наступает. Как-то так.