Старый 12.01.2021, 01:34   #1157
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наследие СССР, полезное, не полезное...

КАК «СОВЕТОВСКОЕ ШАМПАНСКОЕ» КАНУЛО В ЛЕТУ.
Одним из пищевых торговых брендов нашего города, кроме «Киевского торта», долгие годы было оригинальное шампанское Киевского завода шампанских вин, расположенного на улице Сырецкой, 27. Это шампанское привычно являлось украшением новогоднего стола не только киевлян!
История завода начинается со второй половины 19 века. В 1860 году немецкий колонист Вильгельм Рихерт на собственной территории в тогдашнем предместье Киева— Куреневке— построил пивоваренный завод. Это был мощнейший завод такого профиля в империи! Ежегодно тут производилось до 30000 бутылок напитка! Впоследствии бизнес перешёл к двум сыновьям, успешно продолжившим отцовское начинание.
Но первая мировая война, а затем революция изменили судьбу завода. Он был национализирован, а в 1929 году перепрофилирован на консервный завод, просуществовавший здесь до 1950 года.
После Великой Отечественной войны, 23 сентября 1949 года Совмин СССР за подписью Йосифа Сталина дал поручение построить в Киеве завод шампанских вин. Завод начали строить в 1950 году вместе с реконструкцией старых помещений. Официальной датой его рождения считается 27 декабря 1954 года, когда завод был пущен в эксплуатацию. И уже с 1 января 1955 года завод приступил к выпуску своей первой очереди, составляющей полтора миллиона бутылок в год. А начиная с 1955 года, завод ежегодно выпускал уже три миллиона бутылок!
С 1957 года, кроме обычного «Советского шампанского», завод осваивает выпуск «Советского шампанского мускатного», имеющего особый приятный и нежный вкус мускатного винограда из степной части Крыма. Этот напиток приобрёл огромную популярность во всём Советском Союзе и за его пределами!
В дальнейшем завод постоянно усовершенствовал свою технологию, наращивал мощность, расширял ассортимент и получал заслуженные награды. В 1964 году он перешёл на непрерывную шампанизацию, что увеличило его производительность. Вначале 70-х завод уже выпускал около 7,6 миллиона бутылок в год! А после реконструкции, завершившейся к 1980 году, он продолжал наращивать мощность и к 1999 году уже выпускал 25 миллионов бутылок в год!
В ассортименте продукции завода были представлены такие виды: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, а также шампанское специальных наименований: «Мускатное игристое», «Южное игристое белое» и «Киевское игристое розовое».
В марте 1999 года завод стал Закрытым акционерным обществом «Киевский завод шампанских вин «Столичный»». Вначале 25 % акций принадлежали его бывшему директору, а остальные—работникам завода. Используя дополнительную эмиссию, запугивания и другие приемы, бывший директор вначале увеличил свою долю до 50%, а затем и до 80 %. После этого он в 2007 году продал завод австро-немецкой кампании Henkell&Sohnlein Sektkellereien, входящую в группу европейских производителей игристых вин. А дело в том, что в этом случае завод должен был придерживаться европейских правил, согласно которым название «шампанское» допустимо только для игристого вина из французской провинции Шампань. В итоге название шампанское было разрешено на переходный период и должно было замениться на «игристое».
После выхода в 2015 году серии законов о декоммунизации название «Советское шампанское» решили тоже «декоммунизировать», и в конце 2015 года оно стало «Советовским шампанским».
Однако новым владельцам с 2016 года стало невыгодно содержать такое производство и тогда впервые заговорили о банкротстве. Также поговаривают, что истинной целью этих инвесторов было не производство шампанского, а именно доведение завода до банкротства, с целью использования гектаров земельной площади под жилой комплекс.
В этом году киевляне были неприятно удивлены, что к новогоднему столу не могут приобрести привычное шампанское. Оказывается, завод уже много месяцев не выпускает продукцию, а последние новости на его сайте датируются апрелем 2019 года, хотя на здании вывеска ещё висит!
Вот так умерла ещё одна киевская легенда!
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх